На всех фронтах Донбасса огонь прекращен

Теги:  обстрел  Украина  жертвы  донецк  луганск

В Донбассе представители обеих конфликтующих сторон вечером подтвердили, что приказ о прекращении огня получен и выполнен. Как сообщили в штабе ополченцев, на всех фронтах в Донецкой народной республике сохраняется режим прекращения огня, боевые действия не ведутся. Но еще днем бои продолжались. Отряды ополченцев, наступающие на Мариуполь, в середине дня смогли войти в северо-восточные районы города. Удары по позициям силовиков наносились и на других направлениях.

Украина, Донецкая и Луганская народные республики наконец пришли к мирному соглашению. С семи вечера пятницы по киевскому времени стороны договорились прекратить огонь и начать обмениваться пленными. Соответствующий протокол был подписан как раз тогда, когда армия Новороссии уже вошла в восточную часть Мариуполя. Ополчены собрали там группировку в пять тысяч человек. Еще утром они разгромили главный блокпост украинских военных и поставили задачу за сегодня решить судьбу города.

Самым спокойным местом Донбасса в пятницу был Луганск. Ополченцы оттеснили от него противника, и город еще до объявления о перемирии уже никто не обстреливал. Постепенно начинаются восстановительные работы жилых кварталов. Здание аэропорта – последний оплот карателей.

Куда хуже дела обстояли в Донецке. Здесь за здание аэропорта бои практически не прекращались. Накануне вечером засевшие здесь каратели подвергли несколько районов наиболее сильному за последние дни артиллерийскому обстрелу. Известно, как минимум о пяти погибших мирных жителях.

За минувшие сутки ополчению удалось освободить восемь населенных пунктов. Местные жители от оккупации еще не оправились. Рассказывают о том, что пришлось пережить, под властью украинской армии.

В Луганской народной республике силы самообороны разгромили целую колонну украинских военных с боеприпасами и личным составом. Сообщается, что так же удалось уничтожить ракетный комплекс противника "Точка У". Общие потери карателей около 10 танков и более 20 БТРов.

Многие эксперты уверены, что именно военные успехи ополчения и стали причиной подписания украинской стороной протокола о перемирии. Как бы то ни было, президент Порошенко уже отдал приказ Генеральному штабу прекратить огонь. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко такое же указание дал силам самообороны. И хотя у сторон друг к другу еще масса вопросов и взаимных претензий, "худой мир, лучше доброй ссоры". Главное, чтобы перестали гибнуть люди, да и площадка для дальнейшего диалога уже создана.

Александр Огородников. Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ