Запад может снять санкции против России

Теги:  Политика  санкции  россия  украина

Западные санкции в отношении России пока в силе, но могут быть сняты в случае, если установится продолжительное перемирие на Украине. Об этом заявил президент США Барак Обама на саммите НАТО в Уэльсе. Новый пакет санкций, о котором так много говорили в последнее время, пока отложен. В том числе из-за нежелания некоторых членов Евросоюза и дальше обострять отношения с Россией.

Очередная глава санкционной эпопеи, похоже, так и не случилась. Вводить или не вводить новый пакет ограничений, обсуждали почти три дня. К вечеру пятницы стало окончательно понятно – европейские страны так и не смогли договориться.

На этот раз документ, подготовленный Еврокомиссией, затрагивал нефтяной сектор российской экономики. Германия предложила ограничить доступ на европейский рынок капитала государственным компаниям с активом более триллиона рублей. Это в первую очередь "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть". Кроме того, под запрет экспорта попадали так называемые товары двойного назначения. К ним относятся некоторые станки, компьютеры и электроника. Для закрепления результата ЕС планировал расширить список лиц, которым уже сегодня въезд в Европу закрыт. Плюсы и минусы такого решения – обсуждали долго и с оглядкой на украинские события.

"Принятие ЕС новых санкций против России может быть отложено, если в кризисной ситуации на Украине будет отмечена деэскалация. Я полагаю, что существует очень хорошая возможность достичь единого мнения по этому вопросу", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Главными противниками введения новых санкций выступили Венгрия, Словакия, Чехия и Греция. Что, впрочем, неудивительно. Страны еще не успели оправиться от последствий предыдущих эмбарго. Ущерб греческих крестьян уже составил 250 млн евро. 80% экспорта сельскохозяйственной продукции шло в Россию. Теперь персики и киви гниют прямо на прилавках.

Для Франции экономические потери могут оказаться куда более серьезными. На днях президент Пятой республики заявил: Париж готов приостановить поставку в Россию вертолетоносцев "Мистраль". По крайней мере, до тех пор, пока на юго-востоке Украины не стихнет стрельба. Отчаянная солидарность с позицией НАТО удивила даже самих французов.

"Приостановка этого заказа скажется на работе верфи. Мы надеемся, что дипломатическое решение будет найдено, и мы сможем передать корабль заказчику на согласованных условиях", - сказал председатель профсоюза рабочих верфи Кристоф Морэль.

Контракт заключили еще три года назад. Первое судно "Владивосток" должно поступить на вооружение российского флота уже осенью. Если этого не произойдет - французская сторона будет обязана выплатить штраф от 3 до 10 млрд евро. К тому же корабли строились специально под российские требования. И продать их третьей стороне будет непросто.

Многие, если не большинство, уже понимают бесперспективность этого и неэффективность тех санкций, которые были введены раньше. Все они введены временно – на 6 месяцев. Поэтому самые первые санкции, которые были в марте, они где-то уже в середине этого месяца подлежат либо продлению, либо отмене. Так что эта история еще какое-то время продлится.

Впрочем, теперь европейские санкции окончательно утратили смысл. В пятницу контактная группа подписала протокол о прекращении огня на Украине. Европа результатами минской встречи похоже довольна. Осталось только придумать – что делать с персиками и киви. Действие российских санкций заканчивается через год.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ