ЕС и НАТО "тепло приветствовали" минские договоренности

Теги:  Политика  кремль  сша  яценюк  украина  порошенко

В Кремле приветствуют достигнутые в Минске договорённости. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва надеется, что положения документа будут тщательно выполняться, а переговоры о путях полного разрешения кризиса продолжатся. Президент Украины Пётр Порошенко пообещал, что уже в субботу готов будет сделать "значительные" шаги по расширению самостоятельности регионов Донбасса. НАТО и ЕС, в свою очередь, соглашение "приветствовали тепло"

Короткую пресс-конференцию Петра Порошенко на лужайке курортного комплекса в британском Ньюпорте организовывали в экстренном порядке. Приехавший на саммит-стран НАТО президент Украины новость о перемирии на юго-востоке решает сообщить лично.

"На основе подписанного в Минске протокола, я отдаю приказ моему министру обороны: объявить режим прекращения огня через полчаса. Ровно в шесть вечера по украинскому времени. Сейчас очень важно, чтобы перемирие было установлено на длительный срок, в это время мы продолжим политический диалог, который вернет мир и стабильность в Донбасс. Я также могу подтвердить, что режим прекращения огня основан на решениях, которые были достигнуты в ходе телефонного разговора с президентом России Путиным", - заявил Порошенко.

Еще один результат переговоров - "дорожная карта". В которой обозначены сроки выполнения договоренностей.

"В самое ближайшее время будут отпущены все пленные. Вероятно - уже завтра. И мы готовы предпринять значительные шаги, включая децентрализацию власти, включая специальные условия для Донецка и Луганска  в экономической сфере. Гарантировать свободу использования любого языка на этой территории. А также защиту культурных традиций. Включая амнистию, включая все, что обозначено в моём мирном плане", - сказал украинский президент.

Пока Петр Порошенко общался с прессой, в Минобороны Украины уже рапортовали о готовности выполнить приказ. Правда, уходить с территории юго-востока силовики по-прежнему не намерены. Но по договоренности с ополчением, на время перемирия военные не будут менять места дисклокации.

"Есть те, кто не хочет войны. Есть те, кто войны хотят. Вот эта договоренность, она усиливает "партию мира". И дай бог, чтобы эта партия победила. Шанс такой есть, хотя он и не стопроцентный", - полагает глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Никакого перемирия Киев не хотел. Я абсолютно в этом убежден. Если бы их не прижали к стенке, если бы они не потерпели серьезного поражения на юго-востоке, вот этого мирного бы настроения по этому вопросу. Во-вторых, Россия занимает достаточно жесткую позицию по этому вопросу", - уверен политолог Сергей Михеев.

Свою роль, уверены политологи, в переговорном процессе сыграл и предложенный Владимиром Путиным план мирного урегулирования конфликта. В администрации президента уже приветствовали подписание минского протокола.

А вот с планами Арсения Яценюка объявленное перемирие, похоже, не слишком согласуется. Премьер на словах хоть и поддерживает прекращение огня, но больше озабочен вступлением Украины в НАТО и реализацией своего нового проекта "Стена". Вырасти нерушимая преграда должна на границе с Россией. Правда, на деньги Европы.

"Фактически это обустройство восточной границы Европы. Это очень дорогой  проект. И поэтому  в рамках донорской конференции и сотрудничества с ЕС мы будем обращаться за получением финансовой помощи", - сказал Яценюк.

Впрочем, согласится ли Евросоюз отмежеваться от России - большой вопрос. В самой Европе перемирие на юго-востоке Украины восприняли, как шанс не вводить против Москвы очередные санкции. Что серьезно навредят экономике самой еврозоны. Вероятность отмены уже действующих ограничительных мер подтвердил также Барак Обама. В том случае, если достигнутые в Минске договоренности будут выполнены. 

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ