ЕС и НАТО "тепло приветствовали" минские договоренности

В Кремле приветствуют достигнутые в Минске договорённости. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва надеется, что положения документа будут тщательно выполняться, а переговоры о путях полного разрешения кризиса продолжатся. Президент Украины Пётр Порошенко пообещал, что уже в субботу готов будет сделать "значительные" шаги по расширению самостоятельности регионов Донбасса. НАТО и ЕС, в свою очередь, соглашение "приветствовали тепло"

Короткую пресс-конференцию Петра Порошенко на лужайке курортного комплекса в британском Ньюпорте организовывали в экстренном порядке. Приехавший на саммит-стран НАТО президент Украины новость о перемирии на юго-востоке решает сообщить лично.

"На основе подписанного в Минске протокола, я отдаю приказ моему министру обороны: объявить режим прекращения огня через полчаса. Ровно в шесть вечера по украинскому времени. Сейчас очень важно, чтобы перемирие было установлено на длительный срок, в это время мы продолжим политический диалог, который вернет мир и стабильность в Донбасс. Я также могу подтвердить, что режим прекращения огня основан на решениях, которые были достигнуты в ходе телефонного разговора с президентом России Путиным", - заявил Порошенко.

Еще один результат переговоров - "дорожная карта". В которой обозначены сроки выполнения договоренностей.

"В самое ближайшее время будут отпущены все пленные. Вероятно - уже завтра. И мы готовы предпринять значительные шаги, включая децентрализацию власти, включая специальные условия для Донецка и Луганска  в экономической сфере. Гарантировать свободу использования любого языка на этой территории. А также защиту культурных традиций. Включая амнистию, включая все, что обозначено в моём мирном плане", - сказал украинский президент.

Пока Петр Порошенко общался с прессой, в Минобороны Украины уже рапортовали о готовности выполнить приказ. Правда, уходить с территории юго-востока силовики по-прежнему не намерены. Но по договоренности с ополчением, на время перемирия военные не будут менять места дисклокации.

"Есть те, кто не хочет войны. Есть те, кто войны хотят. Вот эта договоренность, она усиливает "партию мира". И дай бог, чтобы эта партия победила. Шанс такой есть, хотя он и не стопроцентный", - полагает глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Никакого перемирия Киев не хотел. Я абсолютно в этом убежден. Если бы их не прижали к стенке, если бы они не потерпели серьезного поражения на юго-востоке, вот этого мирного бы настроения по этому вопросу. Во-вторых, Россия занимает достаточно жесткую позицию по этому вопросу", - уверен политолог Сергей Михеев.

Свою роль, уверены политологи, в переговорном процессе сыграл и предложенный Владимиром Путиным план мирного урегулирования конфликта. В администрации президента уже приветствовали подписание минского протокола.

А вот с планами Арсения Яценюка объявленное перемирие, похоже, не слишком согласуется. Премьер на словах хоть и поддерживает прекращение огня, но больше озабочен вступлением Украины в НАТО и реализацией своего нового проекта "Стена". Вырасти нерушимая преграда должна на границе с Россией. Правда, на деньги Европы.

"Фактически это обустройство восточной границы Европы. Это очень дорогой  проект. И поэтому  в рамках донорской конференции и сотрудничества с ЕС мы будем обращаться за получением финансовой помощи", - сказал Яценюк.

Впрочем, согласится ли Евросоюз отмежеваться от России - большой вопрос. В самой Европе перемирие на юго-востоке Украины восприняли, как шанс не вводить против Москвы очередные санкции. Что серьезно навредят экономике самой еврозоны. Вероятность отмены уже действующих ограничительных мер подтвердил также Барак Обама. В том случае, если достигнутые в Минске договоренности будут выполнены. 

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме
Пресс-конференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины
Пресс-конференция участников контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины
Пётр Порошенко на пресс-конференции в Великобритании
Пётр Порошенко на пресс-конференции в Великобритании
Вооруженные силы Украины
Вооруженные силы Украины
Московский Кремль
Московский Кремль
Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова
Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова
Арсений Яценюк на школьной линейке
Арсений Яценюк на школьной линейке
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение