Киев и ополченцы собираются обменяться пленными

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Боевые действия на юго-востоке Украины официально остановлены. Киев и представители Новороссии объявили о прекращении огня на встрече в Минске. И хотя конкретных решений о дальнейших действиях не принято, главное в нынешней ситуации - молчание пушек и готовность обеих сторон к более широкому диалогу. Не только по гуманитарным, но и по политическим вопросам.

Официальный Киев и ополчение Донбасса приступают к выполнению второго пункта заключённого перемирия. После прекращения огня стороны намерены обменять военнопленных по формуле "всех на всех". Точных данных об их количестве у сторон нет, поэтому процедура освобождения может затянуться. Но президент Украины Пётр Порошенко еще в пятницу, находясь на саммите НАТО в Великобритании, заявлял о готовности начать уже сегодня, согласились с этим и лидеры Новороссии. Главное условие пока удается выдерживать - оружие у всех стоит на предохранителях, но армию Киев не отводит.

"Основное условие заключённого договора – остановка боевых действий. Пока силы украинской армии места дислокации не меняют. Мы рассчитываем на соблюдение этой договоренности", - сообщал пресс-секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Лысенко.

Следить за соблюдением перемирия будут международные наблюдатели. Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, уже заявил, что организация сделает все возможное в рамках своих полномочий. Готова наблюдать за осуществлением режима прекращения огня и Организация Объединенных Наций. По словам представителя генсека ООН, это произойдет, если стороны конфликта направят соответствующий запрос. Пока Киев и Донбасс подписанные в Минске договорённости обещают соблюдать, правда, с некоторыми оговорками.

"Я обещаю, что сделаю все от себя зависящее, мы готовы защищать свою страну. Я готов сражаться за свою страну и даже умереть за нее. И уверяю вас, так же думает основное число жителей Украины. Но и я, и мы все делаем все возможное, чтобы на Украине был мир", - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко признал, подписанный протокол минской встречи - в том числе и заслуга Владимира Путина. Президент России еще несколько дней назад, предложил свою версию мирного плана. Результаты заседания контактной группы в Кремле приветствовали, а вот президент США Барак Обама новость из Минска воспринял противоречиво - как говорится в официальном заявлении, "с оптимизмом, но скептически". И также признал, что санкции против России могут снять, если на востоке Украины установится продолжительное перемирие. С ним согласна и Ангела Меркель - Евросоюз уже отложил до понедельника рассмотрение очередного пакета антироссийских санкций. Европейские лидеры ухватились за мирную инициативу, понимая что вред наносят собственной экономике. Но судьба юго-востока внутри самой Украины по-прежнему разменная монета в политических играх.

"Мира можно добиться только введением военного положения, это самый близкий путь к миру. Все эти перемирия, они только приведут к укреплению противника и ослаблению наших сил", - считает депутат Верховной Рады от партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Мирную инициативу реалии украинской политики могут перечеркнуть. Перед парламентскими выборами призыв к диалогу с Донбассом рискует оказаться непопулярным. Опьяненные агрессией радикалы требуют продолжения кровопролития и вступления в НАТО. С этой же инициативой выступает второй человек в государстве - Арсений Яценюк. Он, скрипя зубами, мирный план принял, заявив, что отгородится от России высокой пограничной стеной.

Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ