В режим прекращения огня на Украине должны поверить простые граждане

Теги:  Украина  перемирие  порошенко  ополченцы

Для того, чтобы объявленный в пятницу в Минске режим прекращения огня на Украине перерос в конструктивный диалог враждующих сторон, в него должны поверить простые граждане. За несколько месяцев боев, приведших к гуманитарной катастрофе на востоке, антивоенным протестам на западе страны, люди смотрят в будущее с опасением.

Прекратить огонь договорились в пятницу в 19.00. Но, по сообщениям ополченцев, еще несколько часов выстрелы звучали в районе Горловки, Гладковки и Макеевки. Армия Киева вела бой тяжелой артиллерией. Выбраться  из своих убежищ - темных подвалов - жители Донбасса решились только к утру. Веры в перемирие у этих измученных, запуганных людей нет.

Сейчас на улицах Краматорска не увидеть ни военных, ни бронированных машин, только мирные жители бегут по делам. Жизнь, казалось бы, налаживается, но люди уверены, что это только затишье перед бурей.

На улицах Киева мирному соглашению тоже не доверяют. Здесь, на фоне парадной, приведенной в порядок после погромов архитектуры столицы звучат заявления настолько кощунственные, что некоторым, пожалуй, даже представители "Правого сектора" позавидовали бы. 

Не верят, правда, киевским властям и ополченцы. Хорошо помнят, чем заканчивались предыдущие попытки прекратить войну. А потому остаются на своих позициях. Впрочем, как и украинская армия.

Как укрепить такой хрупкий мир, президент Порошенко пока не определился. Зато уже ясно очертил свои намерения относительно статуса народных республик. Обещал выдающиеся шаги на пути к их самостоятельности. И тут же, на страничке социальной сети, посеял сомнения. "Все жители Донбасса на 100% хотят мира! Я готов бороться за страну. И я уверен, что также думает и огромное количество жителей Украины. Территориальная целостность, суверенитет и украинская независимость останутся такими, как они есть", - написал Порошенко.

О том, что Киев вряд ли согласится признать особый статус республик, уже говорят эксперты.У Донбасса же другие планы - после подписания документа о перемирии глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил журналистам: прекращение огня вовсе не означает изменения курса республики на суверенитет вне Украины. А значит, одного выстрела будет достаточно, чтобы на Юго-Востоке снова вспыхнула война. И здесь вся надежда на хладнокровие и трезвый расчет обеих сторон.

Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ