На востоке Украины сохраняется затишье

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

После объявления перемирия на востоке Украины в Донбассе сохраняется затишье. И, хотя стороны заявили об отдельных нарушениях режима прекращения огня, обстановка в целом спокойная. В ближайшие дни должен произойти обмен пленными, но мир на Украине пока выглядит крайне хрупким.

Минувшая ночь в Луганске и Донецке впервые за долгое время прошла спокойно. Украинская артиллерия молчала. Люди начали покидать подвалы. Из России обратно домой потянулись колонны с беженцами.

Но те, кто охваченный войной Донбасс не покидал, называют это перемирие фикцией. Президенту Порошенко, которого не выбирали, тут не верят. Прекращение огня, по мнению жителей народных республик, Киев использует для перегруппировки войск и чтобы сбить наступательный темп ополчения. Так уже было в июне.

Недовольны прекращением огня и в отступающей украинской армии. Солдаты карательных батальонов обвиняют Киев в предательстве. И в том, что перемирие на руку противнику, а не им самим.

Взаимные обвинения в нарушении минского договора уже звучат с обеих сторон. В СНБО утверждают, что позиции украинских военных обстреливали десять раз. Ополчение говорит о возобновившейся стрельбе по Донецку. Не стихает огонь и в Мариуполе. Но, несмотря на это, стороны уже готовятся приступить ко второму этапу - обмену военнопленными по формуле "всех на всех". Процедура пройдет в субботу и в понедельник. Соблюдать договоренности по-прежнему обещают и в Новороссии, и в Киеве, правда, с некоторыми оговорками.

"Я обещаю, что сделаю все от себя зависящее, мы готовы защищать свою страну. Я готов сражаться за свою страну и даже умереть за нее.  И уверяю вас, так же думает основное число жителей Украины. Но и я, и мы все делаем все возможное, чтобы на Украине был мир", - заявил Петр Порошенко.

Порошенко признал, что подписанный протокол минской встречи - в том числе и заслуга Владимира Путина. Президент России еще несколько дней назад предложил свою версию мирного плана. Результаты заседания контактной группы в Кремле приветствовали, а вот президент США Барак Обама новость из Минска воспринял противоречиво - как говорится в официальном заявлении, "с оптимизмом, но скептически". Евросоюз, несмотря на минские договоренности, заявил о возможном расширении санкций против России. Принятие решения отложили до понедельника.

"Евросоюз продемонстрировал, что его руководство по-прежнему блуждает в политическом "зазеркалье" и фактически посылает сигнал прямой поддержки "партии войны" в Киеве, которую не устраивают итоги минской встречи", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ.

Националисты в рядах украинской власти продолжают требовать крови, уже намекая, что решение Порошенко - ошибка. Война до победы - и никаких переговоров, другой сценарий не подходит. Мирную инициативу реалии украинской политики, похоже, могут перечеркнуть. Учитывая, что многие батальоны не подчиняются Киеву. Да и перед парламентскими выборами призыв к диалогу с Донбассом рискует оказаться самоубийственно непопулярным.

Александр Панюшкин, Петр Вершинин. "ТВ Центр".

 

 

 

  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости