Бой под Мариуполем нарушил перемирие на Украине

Теги:  Украина  перемирие  мариуполь  ополченцы

Несмотря на соглашение о прекращении огня, под Мариуполем минувшей ночью шёл бой. Как заявляет Киев и представители ополчения, хрупкое перемирие соблюдается не везде в зоне конфликта.

Минувшей ночью режим прекращения огня нарушался неоднократно. В результате артиллерийского обстрела была уничтожена бензозаправка и несколько автомобилей в Мариуполе. Руководители батальона "Азов" тут же заявили, что виноваты вооруженные силы ДНР. Но в республике все опровергли. По их словам, все началось с провокации со стороны украинских силовиков. Именно они обстреляли блокпост ополченцев. Уже утром эти данные подтвердили жители окраин города.

Ополченцы сообщают о масштабной передислокации украинских войск в Мариуполе и других населенных пунктах. Скопление бронетехники, по их словам, наблюдается на севере от Донецка.

Шаткое перемирие в большинстве районов все-таки соблюдается. Местные жители и коммунальщики, пользуясь затишьем, восстанавливают разрушенную инфраструктуру, наводят порядок на улицах. В остальном выполнение плана по мирному урегулированию, составленному в Минске, пока не началось. Стороны все еще договариваются об обмене пленными. Не доехала в субботу и гуманитарная помощь в Луганск, помешали артобстрелы. Руководители республик уверены, что без контроля наблюдателей ОБСЕ реализация плана может и вовсе сорваться.

Этой ночью стали известны подробности подписанного в Минске протокола. Среди 12 пунктов - децентрализация власти и особый статус регионов Донбасса, досрочные местные парламентские выборы в народных республиках, мониторинг границы наблюдателями ОБСЕ, все незаконные вооруженные формирования, а также боевики и наемники должны покинуть территорию Украины. В документе упоминается и необходимость принять закон о недопущении преследования участников событий на юго-востоке страны.

Впрочем, преследования, скорее всего, будут. Причем, не столько со стороны государственных органов, сколько со стороны националистов. Школьника в Харькове поймали молодчики в масках. Они окружили парня и, применяя физическую силу, несколько минут пытались заставить извиниться за то, что он опубликовал видеопризыв выходить на митинги против режима киевской власти. После нескольких минут сопротивления школьник все-таки сказал то, что требовали хулиганы.

Именно такими методами последнее время и заставляют любить "единую Украину" в юго-восточных областях. Но вряд ли такая тактика принесет Украине желаемое единство и спокойствие.

Никита Васильев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ