В Москве продолжают отмечать День города

Теги:  Москва  День города  праздник

Москва продолжает отмечать свой 867-й день рождения. В субботу в праздновании приняли участие несколько миллионов горожан и гостей столицы. Торжества развернулись на сотнях площадок. А кульминацией праздника стал красочный салют.

Все началось на главной площади страны. Куранты едва успели пробить полдень, а столица уже вовсю плясала. На брусчатке две тысячи артистов. Десятки номеров - и все о ней.

Годы белокаменную ничуть не портят. Скорее, наоборот. К своему 867-му дню рождения она готовилась долго. Сначала избавлялась от аляпистых рекламных щитов, за которыми красоты было не разглядеть. Затем прихорашивалась и приукрашивалась - все исторические фасады теперь реконструированы и всегда рады позировать перед камерами туристов.

"Москва не перестает удивлять своей красотой и величием. Стремительным ритмом жизни москвичей - целеустремленных и энергичных. Москва хранит свое прошлое, особую московскую культурную среду. И при этом является в полном смысле современной европейской столицы. Каждый день делает шаг вперед", - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Шагать вперед стало еще проще, по новым пешеходным зонам, которые теперь охватывают почти все достопримечательности. "Мы хотим видеть Москву динамичным, современным городом. Но мы не только этого хотим, мы с вами создали программы развития города, которые последовательно выполняем. За прошедший год в Москве прошли видимые изменения. И эти изменения, надеюсь, к лучшему. Я приношу вам огромную сердечную благодарность, всем тем, кто вкладывает свою силу, энергию в строительство нашего города. Я хочу вас всех от души поздравить с праздником! С днем города! С днем Москвы!", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Праздник от кремлевских стен до самых до окраин гремел на каждой улице. Городские парки встречали и удивляли гостей. Тем более, что с каждым годом зеленых мест отдыха в Москве становится все больше. Подарок на день рождения жителям юго-востока - сквер имени Федора Полетаева.

Лужники день рождение города отметили пробежками, соревнованиями и мастер-классами. Здесь искали и готовых к труду и обороне - таких оказалось хоть отбавляй. А уже после, набегавшись и напрыгавшись, можно было посетить зажигательные концерты.

На Гоголевском бульваре - этновыставки и ретроспективы, на Никитском - чтение и диспуты.

Едва стемнело у стен Кремля зазвучали барабаны, трубы, саксофоны и волынки - свой подарок делают военные оркестры из разных уголков мира, от Мексики до Китая – "Подмосковные вечера" и "Прощание славянки", не играют разве что в Антарктиде.

Поздравления и подарки Москва вечерняя принимала под канонаду - небо над златоглавой окрасил салют.

День рождения, как всегда, с размахом. Впрочем, силы москвичи и гости столицы приберегли. В воскресенье лучший город земли свой день отмечать будет до самой ночи.

Денис Федоненков, Екатерина Выскребенцева, Оксана Коваленко, Наталья Тарасова, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ