Волонтеры-наблюдатели готовятся к работе на выборах в Мосгордуму

Теги:  Москва  выборы  мосгордума

До выборов в Мосгордуму осталась ровно неделя. Уже завершаются последние приготовления к голосованию. На всех избирательных участках установлены видеокамеры и урны, к работе готовы волонтеры-наблюдатели.

Веб-камеры, прозрачные урны и множество наблюдателей на участках. Это только часть списка. Честность выборов 14 сентября будет обеспечивать еще и специальный штаб по видеонаблюдению. Весь день и всю ночь 80 добровольцев будут следить за голосованием с помощью установленных на участках камер.

Почти семь тысяч камер, по две на каждом участке, в режиме онлайн будут передавать изображение о ходе голосования. Вся информация будет стекаться сюда, в офис общественного штаба. Уже сейчас здесь кипит работа. Наблюдатели проходят обучение. Правда, большинство из них - люди опытные. 80 процентов волонтеров работали на выборах мэра столицы в прошлом году. Остальные тоже прошли жесткий отбор.

Работа волонтерам предстоит нелегкая. Часами внимательно смотреть в монитор, отслеживать подозрительных избирателей, фиксировать возможные нарушения. А затем всю ночь наблюдать за подсчетом голосов. Трудиться будут в две смены, по 20 человек. Для отдыха - комната психологической разгрузки.

В случае нарушений на место будут выезжать группы быстрого реагирования, состоящие из наблюдателей от партий. Штаб получит доступ к архивам видеозаписей камер, чтобы при необходимости иметь возможность внимательно изучить спорные ситуации. Между тем, стать наблюдателем может каждый. Изображение с участков будет транслироваться через Интернет в режиме онлайн.

Юлия Стёпина, Александр Ивановский. "ТВ Центр", Москва.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ