Московский завод "Эколог" прекратил свою деятельность

Теги:  Москва  собянин  экология  завод

Во вторник мэр Москвы объявил о закрытии завода "Эколог". Предприятие это много лет в прямом смысле портило воздух в Некрасовке и окрестностях. На заводе в последнее время сжигали биологические отходы. Местных жителей смущал крайне неприятный запах, который источал комбинат. Теперь у людей есть возможность вдохнуть свободнее.

Пустые цеха, холодные печи, труба, из которой больше не валит дым. Скандально известный завод "Эколог" наконец-то замер. Жители Некрасовки, устав от дурного запаха, доносившегося с предприятия, обратились напрямую к мэру столицы. Под петицией - более 10 тысяч подписей. Реакции долго ждать не пришлось. Во вторник Сергей Собянин встретился с активистами района. "Что касается завода "Эколог", с сегодняшнего дня он закрыт и перестает работать, так, что это проблема решена", - сказал Собянин.

Завод запустили полвека назад для производства мясокостной муки. Тогда предприятие никому не досаждало. Жилья в округе не было. Теперь же Некрасовка - спальный район столицы, который стремительно разрастается. И столь близкое соседство восторга у горожан вызвать не могло. К тому же в последние годы "Эколог" фактически сменил специализацию и занимался утилизацией биологических отходов.

Внутри завод выглядит совершенно безобидным. Территория ухожена, есть даже свой цветник. Почему при этом по округе разносится тошнотворный запах, объяснили эксперты. "При хорошо организованном сжигании, т.е. при профессиональном сжигании, когда сгорает полностью абсолютно весь поступающий материал, выбросы будут содержать только сажу, углекислый газ, воду. И, в общем-то, всё. Жалобы идут на хранящиеся отходы, их привозят, они хранятся, запахи идут крайне неприятные", - объяснил руководитель лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.

Иными словами, холодильные камеры плохо работали, либо не справлялись с объемом биоотходов. Разбираться уже поздно. Но сама по себе проблема погибших животных существует для каждого мегаполиса и её как-то нужно решать. "Такой завод Москве необходим, потому что гораздо большую опасность представляют, извините, куча погибших собак, разлагающиеся органические вещества гораздо большую опасность представляют, чем коптящий завод", - уверен Антон Ястребцев.

"Эколог» около 1 тысячи тонн сжигал в год вредных отходов, мы их переключили на другие объекты, которые существуют в Московской области. В этом смысле есть преемственность, и обострение никакой санитарной ситуации не будет", - рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Закрытие завода "Эколог" – лишь первый шаг к свежему воздуху в Некрасовке. Другие объекты бывшей промзоны пока никуда не делись. "Жителей микрорайона волнуют экологические вопросы. Свалка, ее рекультивация и уборка. Это мусоросжигательный завод №4, это запахи очистных сооружений", - говорит депутат совета депутатов муниципального округа Новокосино города Москвы

"Что касается этой свалки, которая находится здесь, через неделю приступят к ее реабилитации. Таким образом, чтобы она была экологически безопасная, и на этом месте сделают спортивный объект, рекреационный объект. Что касается люберецких полей, мы приступили к реконструкции очистных сооружений, имеется ввиду. Накрытием аэротентов, чтобы постепенно, запахи, которые идут, уходили. Это огромный проект. Для этого потребуется несколько лет. Мы уже приступили к его реализации", - рассказал Сергей Собянин.

Опроверг Сергей Собянин и появившиеся слухи о возможном размещении вредных производств в промзоне Руднево. В планах столичных властей, напротив, постепенное выведение всех экологически опасных предприятий подальше от границ жилых массивов. И, возможно, со временем о своем промышленном, и не очень хорошо пахнущем, прошлом Некрасовка забудет навсегда.

Петр Вершинин, Марина Глебова, Анастасия Дерзаева, Влад Подымский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ