Московская книжная ярмарка побила рекорды посещаемости

В столице завершает свою работу 27-ая Московская международная книжная ярмарка. В одном месте, в одно время - весь цвет современной отечественной и не только литературы. Главные, конечно, авторы. Пожалуй, никогда и нигде больше им не достаётся столько внимания. Восхищённые читатели, каверзные вопросы журналистов. Отвечают прозаики взаимностью: приоткрывают завесу тайны над будущими романами, делают неожиданные заявления и даже участвуют в перформансах.

Многолюдная и шумная, московская книжная ярмарка снимает урожай самых вкусных и ярких литературных новинок года. Тут и там ажиотаж. Свежий Пелевин - как всегда о главном, об Украине, толерантности и культе потребления. В магазинах его еще нет, а здесь - пожалуйста. И только что из печати книга Татьяны Толстой, давно уже она не баловала читателей. И типичная для ярмарки картина: звезда детектива Дарья Донцова в окружении поклонников. Ей тоже есть чем порадовать - новый бестселлер, кажется, уже 162-ой по счету.

Многие на книжную ярмарку именно за этим и приходят - пообщаться с писателями. Расспросить и о жизни, и о личном. И услышать неожиданные признания, к примеру, от  создателя фантазийных миров Светланы Мартынчик, более известной как Макс Фрай.

Рядом с печатными книгами на выставке отлично себя чувствуют электронные. А многие авторы, и мэтры не исключение, с головой ушли в интернет-творчество. Едва ли не новый жанр возник - сетература. Известные блогеры делятся поразительными историями о том, как просыпаются знаменитыми в Сети.  Интернет-дневник Максима Цхая теперь стал книгой.

"Я работал тогда начальником охраны в дискотеке германской, я был вышибалой. Эмоций было много, жизнь была интересная и приключенческая. Жил я один, и возвращался домой и просто все это сбрасывал в Интернет перед сном, потому что не мог уснуть. Смотрю, там - тысячи людей на меня подписались, потом смотрю Тимур Бекмамбетов написал, думаю, разыгрывают что ли, нет, смотрю он - напишите сценарий обязательно", - вспоминает блогер, автор книги "Вышибая двери" Максим Цхай.

Просто фантастический всплеск креатива – это детские книги. Издатели знают, что бороться нужно именно за юных читателей. Вот и вырастают внутри книг корабли и дворцы, возникают самые невероятные пространства для игр.

Московская книжная ярмарка в этом году бьет все собственные рекорды - по числу посетителей и участников. Они приехали из шестидесяти трех стран. "Книга вне политики. Могут вводить санкции на какие-то отрасли промышленности. Но против книги не выступил никто. Все приехали. Много приехало гостей без стендов. Приехали просто покупать права и переводить русских классиков и современных русских классиков на языки своих стран", - рассказал генеральный директор ММКВЯ Николай Овсянников.

Зарубежные звезды-писатели визитов тоже не отменили. Общаются с читателями  французский драматург Эрик Эммануэль Шмитт. И мужчина-феминист, знаток женской психологии, автор популярного романа "Одиночество в сети" Януш Вишневский. "Я думаю, что культура может помочь политике. Я думаю, лучше, что если бы было больше культуры в политике, чем политики в культуре. Я политикой не занимаюсь", - говорит Януш Вишневский.

Книжная ярмарка - это всегда еще и яркий перформанс. Кулинарное шоу сменяют испанские или индийские танцы. А по соседству занимаются йогой и учат французский язык.

Но, что бы ни говорили, главное в магической атмосфере книжного карнавала - это запах. Потрясающий, многообещающий запах тысяч только-только отпечатанных книг.

Впрочем, и глоток свежего воздуха - тоже в традициях ярмарки. Для неформального общения читателей с писателями - площадка под открытым небом в парке "Красная пресня". Там книжные развалы, там играют "Биллис Бэнд" и "Несчастный случай".

И может, не случаен этот книжный бум, и неслучайно следующий 2015 год объявлен годом литературы. В самые непростые времена именно ей и удавалось достучаться до человеческих душ.

Юлия Богоманшина, Дина Самохина, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

Главное сегодня
Книжная ярмарка
Книжная ярмарка
Московская книжная ярмарка
Московская книжная ярмарка
Писательница Дарья Донцова
Писательница Дарья Донцова
Книжная ярмарка
Книжная ярмарка
Дизайн книги "Алиса в стране чудес"
Дизайн книги "Алиса в стране чудес"
Писательница Александра Маринина
Писательница Александра Маринина
Книжная ярмарка
Книжная ярмарка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение