Московская книжная ярмарка побила рекорды посещаемости

Теги:  Культура  книги  москва

В столице завершает свою работу 27-ая Московская международная книжная ярмарка. В одном месте, в одно время - весь цвет современной отечественной и не только литературы. Главные, конечно, авторы. Пожалуй, никогда и нигде больше им не достаётся столько внимания. Восхищённые читатели, каверзные вопросы журналистов. Отвечают прозаики взаимностью: приоткрывают завесу тайны над будущими романами, делают неожиданные заявления и даже участвуют в перформансах.

Многолюдная и шумная, московская книжная ярмарка снимает урожай самых вкусных и ярких литературных новинок года. Тут и там ажиотаж. Свежий Пелевин - как всегда о главном, об Украине, толерантности и культе потребления. В магазинах его еще нет, а здесь - пожалуйста. И только что из печати книга Татьяны Толстой, давно уже она не баловала читателей. И типичная для ярмарки картина: звезда детектива Дарья Донцова в окружении поклонников. Ей тоже есть чем порадовать - новый бестселлер, кажется, уже 162-ой по счету.

Многие на книжную ярмарку именно за этим и приходят - пообщаться с писателями. Расспросить и о жизни, и о личном. И услышать неожиданные признания, к примеру, от  создателя фантазийных миров Светланы Мартынчик, более известной как Макс Фрай.

Рядом с печатными книгами на выставке отлично себя чувствуют электронные. А многие авторы, и мэтры не исключение, с головой ушли в интернет-творчество. Едва ли не новый жанр возник - сетература. Известные блогеры делятся поразительными историями о том, как просыпаются знаменитыми в Сети.  Интернет-дневник Максима Цхая теперь стал книгой.

"Я работал тогда начальником охраны в дискотеке германской, я был вышибалой. Эмоций было много, жизнь была интересная и приключенческая. Жил я один, и возвращался домой и просто все это сбрасывал в Интернет перед сном, потому что не мог уснуть. Смотрю, там - тысячи людей на меня подписались, потом смотрю Тимур Бекмамбетов написал, думаю, разыгрывают что ли, нет, смотрю он - напишите сценарий обязательно", - вспоминает блогер, автор книги "Вышибая двери" Максим Цхай.

Просто фантастический всплеск креатива – это детские книги. Издатели знают, что бороться нужно именно за юных читателей. Вот и вырастают внутри книг корабли и дворцы, возникают самые невероятные пространства для игр.

Московская книжная ярмарка в этом году бьет все собственные рекорды - по числу посетителей и участников. Они приехали из шестидесяти трех стран. "Книга вне политики. Могут вводить санкции на какие-то отрасли промышленности. Но против книги не выступил никто. Все приехали. Много приехало гостей без стендов. Приехали просто покупать права и переводить русских классиков и современных русских классиков на языки своих стран", - рассказал генеральный директор ММКВЯ Николай Овсянников.

Зарубежные звезды-писатели визитов тоже не отменили. Общаются с читателями  французский драматург Эрик Эммануэль Шмитт. И мужчина-феминист, знаток женской психологии, автор популярного романа "Одиночество в сети" Януш Вишневский. "Я думаю, что культура может помочь политике. Я думаю, лучше, что если бы было больше культуры в политике, чем политики в культуре. Я политикой не занимаюсь", - говорит Януш Вишневский.

Книжная ярмарка - это всегда еще и яркий перформанс. Кулинарное шоу сменяют испанские или индийские танцы. А по соседству занимаются йогой и учат французский язык.

Но, что бы ни говорили, главное в магической атмосфере книжного карнавала - это запах. Потрясающий, многообещающий запах тысяч только-только отпечатанных книг.

Впрочем, и глоток свежего воздуха - тоже в традициях ярмарки. Для неформального общения читателей с писателями - площадка под открытым небом в парке "Красная пресня". Там книжные развалы, там играют "Биллис Бэнд" и "Несчастный случай".

И может, не случаен этот книжный бум, и неслучайно следующий 2015 год объявлен годом литературы. В самые непростые времена именно ей и удавалось достучаться до человеческих душ.

Юлия Богоманшина, Дина Самохина, Арсений Калашников. "ТВ Центр".

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ