НАТО собирается помогать Украине

Теги:  саммит  нато  Украина  россия

НАТО "тепло приветствует" минские соглашения, если они приведут к истинному прекращению огня. А пока альянс твердо намерен всеми силами помогать Украине, подтвердив также "непоколебимую готовность обеспечить коллективную оборону всех союзников от Западного побережья США до восточных границ альянса". И намеки на реализацию перемирия, и прямая и явная угроза обеспечения обороны на восточных границах - всё это четкие приветы Москве.

Статус Петра Порошенко на встрече в Ньюпорте так и остался не определен. Украина - не член НАТО и не союзник. Но, тем не менее, гостю уделили особое внимание. До общего заседания президент лично пообщался с главами ведущих экономик мира - Бараком Обамой, Дэвидом Кэмероном и Франсуа Олландом. А затем присел за небольшой круглый стол, отведенный лишь руководителям государств-членов трансатлантического блока. Там полушепотом вставил словечко. И лишь затем, выслушав всех, сообщил о своих намерениях.

"Мы будем укреплять наше интенсивное сотрудничество с НАТО в секторе обороны и безопасности через программы развития и наращивания потенциала, сосредотачиваясь на реформах Вооруженных Сил Украины и других силовых структур. Вторым важным элементом новых стратегических рамок сотрудничества Украина-НАТО является участие Украины в инициативе совместного партнерства и военных учениях НАТО", - заявил Петр Порошенко.

В Ньюпорте  Порошенко услышали. И поддержали. В том числе громкими заявлениями о российской угрозе. "Мы стоим перед лицом новых и формирующихся проблем. Россия потрясла всех своими действиями: незаконной анексией Крыма и военными действиями на востоке Украине", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

России, которую на саммит не пригласили, досталось за неуважение к международному праву, за поддержку сепаратистов, за раскол соседнего государства. Традиционно - без единого доказательства. Зато при наличии лидера страдающего народа, которому нужно помочь. Причем, лидер на удивление сговорчивый. Порошенко сам открыто признал - претендовать на место в НАТО Украина не готова. Да и народ еще нужно спросить. Кроме того, высокой планке нужно соответствовать и прежде всего разобраться со своими внутренними проблемами. Правда, желательно с помощью альянса. Собственно, поисками этой помощи Порошенко и занимался на полях саммита. Первой помочь вызвалась Литва, еще накануне встречи в Уэльсе предложив направить Украине танки и самолеты. Правда, ни того, ни другого у Вильнюса нет. Он будет помогать морально. Моральной помощью стоит, наверное, назвать и 15 млн евро украинским силовикам, потому что даже футболисты сегодня стоят дороже. Кроме денежного пособия Порошенко обещана всесторонняя консультационная поддержка и "Быстрый тризубец". Учения НАТО стартуют 16 сентября во Львовской области. Еще натовцы поделятся с незалежной нелетальным и летальным оружием, включая высокоточное. Кто именно поделится - Порошенко отвечать отказался наотрез.

Непростой разговор, может, предстоит и об истинных целях столь однозначной поддержки Украины со стороны НАТО. Особенно долгосрочных. "Цель США и их союзников - создать по периметру России конфронтационный потенциал. Вашингтон приводит к власти на пространстве СНГ таких персонажей, как Порошенко и Саакашвили, людей, которые готовы с особым рвением выполнять их цели и довести ситуацию до войны с Россией", - считает генеральный директор института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Одновременно натовцы собираются  создать  силы быстрого реагирования, которые при необходимости могут быть развернуты в любой точке мира в течение 48 часов. Семь государств, включая, конечно, всех прибалтов, во главе с Великобританией дали согласие на участие своих военных в формировании новой группировки. Также базы НАТО планируют разместить поближе к России - в Румынии, в  Польше и Прибалтике. Свое присутствие в Прибалтике намерены усилить и США. Перед саммитом в Уэльсе Обама заехал в Таллин, порадовал чтением стихов на эстонском, а историков - заявлением, что Россия сейчас пытается вернуть себе земли, утраченные в XIX веке. Однако в указанный период Россия ничего не теряла. Разве что продала американцам Аляску. Впрочем, путаясь в истории, Обама четко гнет свою линию в настоящем.

Там же, в Таллине, Обама вновь говорит о необходимости усиления санкций против России. Давление США на Европу беспрецедентно - и под напором Вашингтона теряет лицо президент Франции. 3 сентября Олланд заявляет, что из-за отсутствия условий приостанавливает  поставку в Россию первого "Мистраля". Решению успевает порадоваться голос госдепа Джен Псаки.

Однако довольно быстро своего президента опровергает его же администрация: Елисейский дворец сообщает, что  Франция пока не ведет речь о разрыве контракта, а заявление Олланда носит политический характер и не имеет юридических последствий. Параллельно свое возмущение словами президента высказали многие французские политики, профсоюзы, а это во Франции серьезная сила, откровенно напряглись, специалисты начали подсчитывать суммы компенсации за сорванный контракт.

"Россия получила бы не только один миллиард 200 миллионов евро, возвращенные за неполученные корабли. Но еще, по данным экспертных оценок, от трех до десяти миллиардов евро компенсации за сорванный контракт. На эти деньги российский флот мог бы получить от 10 до 25 новых боевых кораблей в зависимости от класса и боевого предназначения", - объяснил президент академии геополитических проблем Константин Сивков.

В итоге уже буквально спустя считанные часы президент Олланд поясняет: "Как я могу разрешить поставку корабля в Россию, который может быть использован в конфликте на Украине? Но, как только наступит перемирие и начнется процесс политического урегулирования, это может быть в октябре или ноябре, корабль будет передан российской стороне".

И вот эти его слова были расценены экспертами как некое сопротивление стремлению США и НАТО придерживаться "жесткой линии" в отношении России, которая, по их мнению, аннексировала Крым и поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Вопрос лишь один – если шотландцы проголосуют за отделение от Англии, позволит ли НАТО Лондону ради целостности страны бомбить Эдинбург и Глазго тактическими боеголовками и фосфорными бомбами? А когда будущей весной парламент Каталонии все же объявит о выходе из состава Испании, смогут ли добровольцы из Мадрида безо всяких для себя последствий сжечь заживо каталонских активистов?

Павел Прокопенко, Геннадий Свищенков, Татьяна Матюшина. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ