"Исламское государство" угрожает заменить "Аль-Каиду"

Теги:  В мире  аль-каида  боевики  исламисты

Более 10 тысяч боевиков, свыше двух миллиардов долларов активов и ежедневный доход почти в миллион. Это все "Исламское государство", ранее известное как ИГИЛ, самая мощная, богатая и опасная террористическая группировка в мире. Она угрожает заменить "Аль-Каиду" в качестве доминирующей силы международного экстремистского движения.

Они уже не боятся крайне жестоко и на камеру убивать американцев - вторая казнь заложника произошла на этой неделе, третью - британца - ждут со дня на день, Королевство признает, что повлиять на происходящее и спасти подданного Её Величества спецслужбы Великобритании не в силах. ИГИЛ угрожают Америке и Европе, и по мнению лучших экспертов по исламистским фанатикам, переход от слов к делу - вопрос максимум недель.

За несколько минут до казни журналист Стивен Сотлофф задал президенту США вопрос, который волнует не только американцев. Но, кажется Барак Обама и сам не знает, что именно ему надо делать, чтобы ликвидировать так называемое "Исламское государство" и при этом не навредить не только гражданам своей страны, но и всем остальным. Поэтому пока Обама при каждом удобном случает будто мантру повторяет одни и те же слова: "Мы будем способствовать уменьшению возможностей этой организации. Мы будем вести систематичную, методичную работу в отношении подобных организаций, которые угрожают американцам заграницей или в самих штатах".

Речи пламенные, но толку пока мало. С 8 августа США нанесли по территории Ирака около 130 авиаударов. И всё. Больше Штаты никаких действий не предпринимают. Эксперты утверждают, что такая война скорее напоминает театр, чем реальные военные действия. "Они располагают большой территорией и в Ираке, и в Сирии. Совершенно ясно, что для того, чтобы их победить, недостаточно бомбить их с воздуха только в Ираке. Нужно ударить по Сирии. В Сирии они воюют против Башара Аседа. Америка тоже против Башара Аседа. Получается, объективно, что, вроде, сейчас Обама становится союзником тех самых людей, которые, в общем-то, были его врагами", - говорит главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук Георгий Мирский.

Похоже на кошмарный сон Обамы: он должен подружиться с сирийским президентом, чтобы объединить усилия в борьбе с ИГИЛ. А ведь именно для того, чтобы свергнуть Башара Аседа, и была создана эта структура. С 2006 года ИГИЛ нежно выращивали при поддержке ЦРУ и Госдепа. Щедро поддерживали и в финансовых вопросах, и в материальных – сегодня все оружие в ИГИЛ американское. И когда организация только набирала силы, американцы называли боевиков демократической оппозицией Асада. Сегодня очевидно , что это - чудовище.

С христианами боевики из ИГИЛ не церемонятся. Немногим оставшимся в Ираке христианам был предъявлен жесткий ультиматум. Либо платить налог - 250 долларов в месяц, либо обратиться в ислам, ну и третий вариант – смерть. Боевики пытаются диктовать свои условия даже там, где их нет. Америку они пообещали стереть с лица земли. Пытаются угрожать и России. А Британию запугали так, что мэр Лондона Борис Джонсон призвал ввести презумпцию виновности для тех британцев, которые едут в Сирию и Ирак, но не информирующих об этом власти. Мэр считает, что таких людей надо рассматривать как потенциальных террористов. И Джонсон не зря паникует. Сейчас в ИГИЛ слетаются люди из разных стран. Причем, это в основном молодёжь с высшим образованием и из обеспеченных семей. Вот, например, 20-летняя Акса Махмуд родилась в Глазго в семье успешного пакистанского бизнесмена. Училась в одном из престижных вузов Шотландии. Но в прошлом году девушка сбежала в Сирию и присоединилась к боевикам ИГИЛ. И двери Исламского государства открыты для каждого, кто готов убивать ради идеи, которую пропагандирует ИГИЛ. А ещё молодым людям из бедных семей из небогатых стран ИГИЛ и правду кажется государством. Пусть жестоким, но заботливым.  Своим боевикам ИГИЛ платит  400 долларов в месяц. Для нищих религиозных фанатиков – это предел мечтаний.

"Успех ИГИЛ связан, с одной стороны, с некоей дисциплинированностью, организованностью, с другой стороны – с тем, что огромные ресурсы, в том числе углеводороды, вода, зернохранилища, ими захвачены, и они могут кормить то население, которое лояльно по отношению к ним. Они продают углеводороды, то есть нефть сырую, в Иорданию и Турцию по цене, которая в 5-10 раз, по разному, меньше, чем мировая цена на нефть. Второе, они захватили банки и полмиллиарда долларов в самом Ираке. Так что деньги наличные у них просто есть. Есть золото", - говорит политолог Каринэ Геворгян.

Звучит страшно, но ИГИЛ уже переросло "Аль-Каиду". Причем, по всем вопросам. Даже пиарятся она на порядок лучшем. Если Усама бен Ладен снимал свои ролики в каких-то пещерах, то ИГИЛ снимает о себе документальные фильмы на профессиональном оборудовании последнего поколения. В современном мире  имиджу, оказывается, уделяют большое значение даже экстремисты.

Появилась информация, что воспитанники ИГИЛ уже начали разлетаться по своим домам – в разные страны. Ждать ли Америке и Европе новых терактов – никто не знает, но саудовский король Абдалла уже обратился к иностранным послам. Он заявил, что с терроризмом необходимо начать бороться с умом, иначе он через месяц дойдет до Европы, а потом и до Америки.

Вера Щирова, Дмитрий Шаракин, Екатерина Симанович. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ