ОБСЕ опубликовала текст минского протокола

Теги:  путин  Украина  перемирие

Немедленное прекращение огня, освобождение всех заложников и главное - особый статус Донецкой и Луганской областей. ОБСЕ опубликовала текст минского протокола. При этом глава Луганской республики Плотницкий уже заявил, что обе республики не отказываются от независимости. Но ради мира и безопасности готовы на компромиссы, а потому поддержали минский протокол, так как часть его пунктов направлена на осуществление так называемого плана Путина.

Мирный план между Киевом и Донбассом подписан, и в воскресенье в ОБСЕ раскрыли детали Минского соглашения. Его цель - достичь реального прекращения огня на юго-востоке Украины и написать дорожную карту на пути к миру.

Опубликованный итоговый протокол встречи состоит из 12 пунктов. Важны все, но особое внимание на себя обращает, к примеру, седьмой -  это договоренность о продолжении инклюзивного, т.е. всестороннего диалога. Кроме того, Донецку и Луганску обещан особый статус и досрочные выборы на основе закона о децентрализации власти. Отдельно прописана необходимость безотлагательно принять меры для решения гуманитарных проблем. Во многом минский протокол перекликается с простыми и практическими шагами мирного урегулирования, которые еще в середине недели предложил Владимир Путин.

"В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины, считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить следующие действия. Первое: прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований ополчения юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях. Второе: отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня. Третье: предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки, создаваемой таким образом в зоне безопасности. Шестое: открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса, в Донецкую и Луганскую области. И, наконец, седьмое: обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме", - заявил Владимир Путин.

Достигнутые в Минске договоренности учитывают инициативы Владимира Путина, подтвердил Киев. "Я также могу подтвердить, что режим прекращения огня основан на решениях, которые были достигнуты в ходе телефонного разговора с президентом России Путиным. Сейчас очень важно, чтобы перемирие было установлено на длительный срок, в это время мы продолжим политический диалог, который вернет мир и стабильность в Донбасс", - сказал Порошенко.

Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня. Как говорят эксперты, ему пришлось потратить заметную часть его политического капитала. Далеко не все на Украине поддерживают такое развитие событий. И не только на Украине. Тот же президент Барак Обама новость об успехах контактной группы воспринял прохладно, назвав единственной причиной перемирия действующие санкции против России. В будущее конфликта американский лидер смотрит "скептически", но "с надеждой", все-таки ожидая в результате успеха. Если, конечно, стороны не нарушат данные обещания.

Куда оптимистичнее глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон и генсек ООН Пан Ги Мун. Об этом в Нью-Йорке сообщил его официальный представитель. "Генеральный секретарь ООН призывает всех, кто стремится к мирному соглашению, проявить добрую волю и предпринять конкретные шаги для эффективного урегулирования процесса. Международному сообществу необходимо сплотиться, вокруг принятого мирного плана", - сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

С похожим призывом договориться о мире выступили общественные организации Юго-востока и беженцы, которые не оставляют надежды вернуться домой. В своих обращениях они просят прекратить братоубийственную войну. "Можно спорить о конкретных формулировках и юридических процедурах, но особый статус Донбассу необходим. Надо прекратить наглое давление партии войны на все государственные институты Украины. Мы знаем, на Украине есть партия мира. И это партия большинства. Это гражданское общество Украины, все разумные, добрые люди. Мы просим вас – отзовитесь. Приглашаем к диалогу. Призываем к миру", - говорится в обращении общественных организаций Донбасса к общественным организациям Украины.

Но все ли в Киеве слышат эти призывы? Премьер Арсений Яценюк, второй человек в государстве, явно не очень доволен происходящим и этого не скрывает.  Лучшим решением всех проблем он считает "Стену". Так называется совсем не мирный план "обустройства" российско-украинской границы. "Мы начинаем проект "Стена". Это строительство реального пограничного контроля между Украиной и Российской Федерацией", - рассказал Яценюк.

Из других свежих идей премьер-министра - отбросить внеблоковый статус государства и вступить в НАТО. Известный сторонник войны до победного намерен договариваться только с Брюсселем и Вашингтоном. "Ровно в эти моменты, когда нащупываются какие-то подходы к тому, чтобы начать решать конкретные проблемы между Киевом и ополченцами, ровно в этот период прозвучали требования из другой части киевских властей о необходимости отбросить внеблоковый статус и начать вступать в НАТО. Это откровенная попытка пустить под откос все усилия, направленные на завязывание диалога с целью обеспечить национальное согласие", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Есть и еще несколько тысяч проблем, причем вооруженных. Члены многочисленных карательных батальонов, вроде "Азова", "Айдара", "Донбасса" и разных прочих. Сама идея диалога с Донбассом у них крайне непопулярна. И еще не факт, что они с охотой подчинятся своему главнокомандующему - президенту, а не своим спонсорам, вроде олигарха Игоря Коломойского.

Вряд ли национальное согласие помогут найти и уже обещанные Западом Украине поставки нелегального и легального оружия, включая высокоточное. А вот что даже не обещают, так это гуманитарную помощь.  Продукты и лекарства в Донбасс везет только Россия, понимая, как тяжело людям и стране, которой нужен мир. Похоже, это начали понимать и в Киеве.

"Страна обескровлена и материально, и в финансовом плане, и в армейском. Нам нужна передышка. Понятно, что этот конфликт будет в определенной степени замороженным, но у нас нет другого выхода, стране нужна передышка",- сказал советник президента Украины Сергей Куницын.

Но не использует ли Киев эту передышку лишь для того, чтобы перегруппировать силы? Как этой было в прошлый раз, когда казалось, что еще чуть-чуть и война закончится. И тогда и сейчас перемирие, на которое согласился Киев, было объявлено в шаге от полного разгрома украинских сил. Кроме того, объявив о прекращении огня, Порошенко тут же пошел по лидерам НАТО с протянутой рукой - в первую очередь  за оружием. И его уже пообещали, так что скептицизм ополченцев понятен. Как и их опасения, которые косвенно уже подтвердил и сам Порошенко, заявив  в интервью ВВС, что "абсолютно не уверен" в возможности продолжительного перемирия на востоке своей страны. Зато он готов за неё умереть. "Я готов сражаться за свою страну и даже умереть за нее. И уверяю вас, так же думает основное число жителей Украины. Но и я, и мы все делаем все возможное, чтобы на Украине был мир", - заявил Порошенко.

Вопрос лишь, на каких в итоге условиях. 

Пётр Вершинин. Никита Васильев. Дмитрий Иванов. "В центре событий".

 

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ