Жители Донбасса начали восстанавливать города

Теги:  война  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Пользуясь перемирием, жители Луганска и Донецка начали приводить свои города в порядок. В Луганске и вовсе провели настоящий субботник. Горожане убирали улицы, коммунальщики занялись восстановлением городской инфраструктуры, в городе по-прежнему нет света, воды и связи.

Ситуация в Луганске вообще крайне сложная: в областной центр уже давно не поставляют  продукты, медикаменты и топливо. И избежать катастрофы позволил лишь гуманитарный конвой из России. Сейчас ждут следующий, а пока привыкают к жизни без обстрелов. Но сказать, что  стрельба на Донбассе полностью прекратилась, нельзя. Отмечены и факты перемещения украинских войск - ополченцы сообщают о том, что силовики стягивают подкрепление к Горловке.

Город, который нескольких недель был центром столкновений армий Украины и Новороссии, - Иловайск. Национальной гвардии и добровольческих батальонов здесь больше нет. После себя они оставили разрушенные дома и людей без света, воды и еды.

В еще недавно осажденный Донецк начинают возвращаться люди. На въездах в город - автомобильные заторы. Это связано с тем, что ополченцы проверяют у всех документы и осматривают автомобили. Диверсионные группы пропустить нельзя.

Иногда кажется, что Донецк будто и не был в центре войны. Гуляют люди. Дворники убирают листву. На лавочках мирно беседуют бабушки. Но где-то за углом коммунальщики ремонтируют газопровод. И только хлопок мины напоминает, что война совсем рядом.

Аэропорт Донецка – место, где до сих пор находятся украинские части и откуда периодически стреляли по жилым кварталам, полностью окружен, но силовики пока не сдаются. При этом у них нет сообщения со своими частями, а это значит, что рано или поздно закончатся патроны, еда и вода. Полностью блокирован и Мариуполь. В плотном кольце заперты остатки батальона "Азов" и несколько подразделений Национальной гвардии. И если в начале недели они стояли примерно в двадцати километрах от города, то к концу оказались отброшенными практически на его окраины.

Стоит отметить, что артиллерия ополченцев работала по открытой местности, там, где украинские блокпосты, но нет мирных кварталов. Минувшей ночью, во время перемирия, на окраине Мариуполя вспыхнули перестрелка. Работала артиллерия. Кто первым открыл огонь, неизвестно, но Киев по традиции вину валит на ополченцев, те - на силовиков.Справедливости ради стоит отметить: режим двустороннего прекращения огня, за исключением редких локальных стычек, в большинстве своем соблюдается. Киев, как уже было, использует перемирие для передислокации своих сил. Арсен Аваков рассказал, что в Мариуполь идёт подкрепление.

Пламенные речи на фоне постоянных поражений на протяжении нескольких недель, сотен погибших солдат и масштабного отступления по всем фронтам. Настроение в Киеве отнюдь не радостное.

Депутаты Верховной Рады инициировали начало расследования ситуации, когда в Иловайском котле оказались тысячи солдат, многие из которых погибли. Но только не командиры. Награды получают комбаты "Миротворца" и "Днепра-1". И Семен Семенченко, одним движением руки превратившийся в Костю Гришина. Так его зовут по паспорту. Командир "Донбасса" ещё не оправился от ранения, благодаря которому и не погиб под Иловайском.

На своей странице в социальной сети Семенченко написал, что на трофейном танке поехал в Мариуполь. Хотя такой приказ и не получал. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош через Facebook раскритиковал перемирие. Эта страница теперь удалена. Но появилась статье "Анатомия бойни" во влиятельном американском издании Foring Policy: интервью бойца батальона "Донбасс" с позывным Франник.  "Мы перекроем границу, а потом поедем в Киев, чтобы изменить режим. Люди умирали в Иловайске, и никто не отвечает за это", - сказал он.

Командиры других добровольческих батальонов с телеэкранов кричат, что оружия им надо больше. Солдатам просто нечем воевать. При этом не уточняют: откуда этому оружию взяться в армии, которую всё время её существования только разваливали. В общем, не врага винят в своих поражениях, а тоже киевскую власть.

Дмитрий Гусев. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ