Украинские военные ушли из нескольких населенных пунктов ЛНР

Теги:  война  Украина  перемирие  яценюк  донецк  луганск  мариуполь

Глава ОБСЕ заявил, что организация готова обеспечивать контроль за мирным процессом на Украине. В состав подготовленной миссии вошло 59 человек. Они будут проверять все случаи нарушения участниками конфликта мирных договоренностей. В понедельник ополченцы подтвердили, что украинская армия вывела войска из ряда населенных пунктов.

Третий день перемирия жители Мариуполя встречают в страхе. После того, как ополченцы взяли город в кольцо, украинские силовики, превратившие окраины в укрепрайоны, время от времени открывают огонь. Киев утверждает, что приказ о прекращении боевых действий доведен до всех частей и подразделений. Однако бойцы, перешедшие на сторону ополчения, говорят, что в войсках царит полная неразбериха. 
"Командиры испуганные. Не знают, что делать сами. Они загнаны в тупик. Они взяты в кольцо и не могут ничего объяснить", - рассказывают военнослужащие.
За минувшие сутки украинские войска ушли из почти десятка населенных пунктов Луганской области, оставив после себя разрушенные дома, разбитые дороги и уничтоженную инфраструктуру. Во многих селах нет света, воды и газа. В магазинах пустые полки. Но люди говорят: все можно поправить, главное, что наступил мир. 
Зарубежные СМИ и эксперты уже назвали перемирие на Украине большой политической победой Владимира Путина. Предложенные российским президентом семь шагов по урегулированию кризиса стали единственной возможностью для участников конфликта начать диалог, а также хорошим уроком для Запада. И Запад, судя по всему, кое-что из этого урока усвоил. Чего не скажешь о руководстве Украины. Уже после того, как приказ Порошенко о прекращении огня вступил в силу, Арсений Яценюк дал интервью одному из телеканалов. Из пространных ответов премьера следует: сегодняшним положением дел он недоволен и рассчитывает на реванш, осуществить который можно с помощью введения в стране военного положения. Пусть даже Западу это не понравится. 
"Если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только на Украине, другого варианта не будет. Главный плюс в том, что вся страна переходит на военные рельсы, начиная с гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти на территории Украины. Это война. Она у нас идет. Только она юридически не оформлена. Но это война. А минусы: наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для переговоров, для мирного плана, для разрешения этой ситуации невоенными методами", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Тем не менее, на востоке Украины рассчитывают, что в Киеве возобладает здравый смысл. А в Донбассе в понедельник праздник. 8 сентября здесь отмечают годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ