В Санкт-Петербурге вспоминают жертв блокады

Теги:  Общество  санкт-петербург  война  история  блокада  память

В Санкт-Петербурге в понедельник вспоминают жертв блокады. К мемориалу на Пискаревском кладбище жители возлагают цветы. Кольцо вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. За годы войны в Ленинграде погибло больше миллиона человек.

Всех своих гостей Галина Егоровна прежде всего старается накормить, даже если это абсолютно незнакомые люди: 
Чувство голода - самое яркое воспоминание детства. Однажды папа принес откуда-то дуранду - это всего лишь подсолнечный жмых, - а она потом долгие годы думала, что это шоколад.
Это потом уже они поняли, что кольцо блокады 8 сентября 1941 года сомкнулось буквально за спиной. Семья спешно, на попутной полуторке, возвращалась в этот день с дачи в Ленинград, на Васильевский остров. И всю блокаду фашисты бомбили Васильевский чаще остальных мест - именно потому, что это остров, удобная мишень для авиаобстрела:
Выбоины в гранитном парапете на Университетской набережной - это следы от осколков бомбы, которая попала в здание Академии Наук. Их специально решили не заделывать - оставили как память. 
В доме на Второй линии, писала свой знаменитый дневник школьница Таня Савичева, а на Пятой - всего через улицу, в огромной коммуналке жила маленькая Галя. Но она в школу почти не ходила - из-за постоянных голодных обмороков: 
Сейчас Галина Егоровна  живет уже в отдельной квартире, в спальном районе. Добираться самой в центр тяжело, поэтому здесь она не была много лет. Около своего дома, она признается, что очень взволновалась.
"Ничего не изменилось. Вот эта квартира, где мы провели самую страшную зиму, зиму 1941-1942 года", - рассказала Галина Егоровна, попросив позвонить в дверь.
Дверь в квартиру не открыли. Оказалось, что в бывшей коммуналке разместился теперь детский сад. А подвал, в котором прятались от бомбежек блокадные дети, заставлен велосипедами. И только лестница - не изменилась.
За годы блокады в городе погибло, по разным данным, до полутора миллионов человек. Около ста тысяч ленинградцев похоронено на Васильевском острове. На Наличной улице недавно появился гранитный монумент. Вместо цветов - мягкие игрушки. Это памятник детям блокады. Галина Егоровна говорит, что она была похожа на эту девочку - такой же был платочек, такие же валенки.
"Я вообще удивляюсь, как вообще можно было выжить в этом...", - говорит Галина Егоровна.
Анна Морозова. "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ