Летчики палубной авиации вернулись на учебный комплекс в Крыму

Теги:  армия  пилот  Крым

Учебный комплекс для летчиков палубной авиации "Нитка", расположенный в Крыму, вернулся в собственность России. Все эти годы украинские военные базой не пользовались - её сдавали в аренду. В ближайшее время комплекс ждёт масштабная модернизация. А пока пилоты осваивают там самые сложные элементы.

В небе над Крымом пилоты снова учатся летать. Авиабаза "Нитка" вернулась на службу российской армии. Летчики Северного морского флота отрабатывают здесь самые сложные элементы – взлет и посадку на палубу авианосца.
При выполнении упражнения, которое называется "проходом", 20-тонная машина подлетает к земле на высоте пяти метров и на скорости 250 километров в час мчится дальше. Чтобы совершить этот маневр, нужна ювелирная точность, которая пригодиться в реальных условиях, когда права на ошибку уже не будет.
Это упражнение имитирует посадку на палубу авианосца и требует от летчика особых навыков. Длина тормозного пути всего 90 метров и многотонную машину удерживают только специальные тросы. Подполковник Борис Кальмутский отвечает за подготовку начинающих пилотов. Свои первые шаги палубного летчика тоже делал на "Нитке" и хорошо знает, что чувствует при такой посадке даже опытный пилот. 
"Вся сложность еще до того, до этих 90 метров. Уже после зацепа летчик думает только о том, что если вдруг не зацеп – надо уйти на второй круг", - объясняет летчик, руководитель визуальной посадки Борис Кальмутский.
После распада СССР Россия платила Украине немалые деньги за аренду авиабазы в Крыму, но в ее ремонт никто не вкладывался. Уникальный учебный комплекс практически полностью пришел в негодность. Трамплин, один из главных тренажеров для летчиков, нуждается в реконструкции и пока стоит без дела. А ведь на нем пилоты отрабатывают один из самых сложных элементов – взлет с палубы.
"Не видно, что там за трамплином. Такое ощущение, что стена перед тобой стоит. И перебороть и отпустить тормоза – вот это самое страшное", - подчеркнул летчик, руководитель визуальной посадки Борис Кальмутский.
"Нитка" – пока единственная учебная авиабаза для палубных летчиков. Еще одна пока только строится в Краснодарском крае. 
"Нужно вложить деньги сюда. Для того чтобы привести в нормальное состояние", - заявил руководитель авиагруппы Павел Подгузов.
Сегодня в российской армии всего десяток действующих летчиков палубной авиации - меньше чем космонавтов. Хотя главным преимуществам наших летчиков всегда было не количество, а качество подготовки.
Учебная подготовка продолжается, несмотря на трудности. Истребители Су-25 и Су-33 взлетают и садятся с утра до вечера. Перед тем, как сделать это на авианосце, пилоты повторят эти элементы минимум 50 раз.
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Учебный центр "Нитка", Республика Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ