В ДНР надеются начать обмен пленными 9 сентября

Теги:  Украина  переговоры  перемирие  яценюк  донецк  луганск  аваков  ополченцы

Представители ополчения готовы уже во вторник начать обмен военнопленными, но украинские силовики до сих пор не предоставили списки захваченных бойцов самообороны. Власти в Киеве приняли условия перемирия, которые предложил Владимир Путин, но некоторые политики настаивают на продолжении военных действий.

Очередной раунд переговоров между Киевом и Донбассом назначен уже понедельник. Представители ОБСЕ готовят видеоконференцию со всеми участниками контактной группы, которая в Минске подписала соглашение о перемирии.
Начать диалог помогли предложенные российским президентом семь шагов по урегулированию кризиса. Зарубежные СМИ и эксперты уже назвали это перемирие большой политической победой Владимира Путина. Чему в Киеве не слишком рады. Премьер Арсений Яценюк активно ратовал за введение в стране военного положения. От своей идеи не отказывается и сейчас.
"Если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только на Украине, другого варианта не будет. Главный плюс в том, что вся страна переходит на военные рельсы, начиная с гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти на территории Украины. Это война. Она у нас идет. Только она юридически не оформлена. Но это война. А минусы: наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для переговоров, для мирного плана, для разрешения этой ситуации невоенными методами", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Не слишком доволен мирным разрешением конфликта и глава МВД Арсен Аваков. В Киеве ведь рассчитывали на "маленькую победоносную войну" с Донбассом. А теперь вынуждены идти на уступки. Если бы знал, говорит министр, чем кончится дело, в самом начале противостояния, когда сторонники федерализации захватили здание Донецкой администрации, действовал бы по-другому. 
"Я бы взял и взорвал это здание вместе с теми террористами, которые были внутри. Это была бы грустная, кровавая страница. Там погибли бы 50 человек, к примеру, террористов, которые захватили здание. И здание бы разрушилось. Но Донбасс и тысячи его жителей были бы целы", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
О потерях среди мирного населения глава МВД говорит едва ли не впервые. В Киеве привыкли обсуждать только жертвы среди военных. Правда, возвращать домой 1000 плененных ополченцами силовиков пока не спешат. Власти не могут предоставить списки бойцов самообороны, задержанных за время конфликта на юго-востоке. В ДНР же готовы начать обмен уже во вторник. 
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ