Киев и ополченцы начали обмен пленными

Теги:  армия  Украина  порошенко  ополченцы  пленный

Киев и ополченцы должны обменяться пленными примерно по 700 человек с каждой стороны, заявляют в руководстве Донецкой народной республики. Петр Порошенко в свою очередь сообщает, что властям Украины за 4 дня перемирия удалось освободить уже 1200 украинских военнослужащих. Тем временем жители Новороссии уже приступили в разбору завалов.

Жители Луганска, пока с неба не падают мины и снаряды, стараются привести улицы в порядок. Убирают поваленные деревья и даже постепенно разбирают баррикады, потому что надеются - война не вернется. Идёт третий день затишья. Хотя согласно данным ОБСЕ, в Донбассе периодически происходят локальные стычки между украинскими подразделениями и армией Новороссии, что, однако, не является основанием  для отмены режима прекращения огня.

Согласно отчету наблюдателей за время конфликта на востоке Украины уже погибло более трех тысяч человек. В понедельник ОБСЕ планирует провести телемост Киева с Донецком, чтобы договориться о поставках гуманитарной помощи. Пока же хлеб по городам и поселкам развозят ополченцы.

Спокойно работать начали не только коммунальные службы, но и саперы. В городах и селах Донбасса - сотни неразорвавшихся снарядов, которые необходимо обезвредить. Во избежание случайного детонирования, мины подрывают на месте. Направленным взрывом, чтобы нанести как можно меньше ущерба дорожному покрытию.

Согласно достигнутым договоренностям с Киевом, ополченцы начали отпускать пленных. В Днепропетровск приехали пятнадцать бойцов батальона "Донбасс", который попал в окружение под Иловайском.

Другие солдаты известного подразделения "Донбасс" в Киеве устраивают другие пресс-конференции. Рассказывают о своем командире, небезызвестном Семене Семенченко, по паспорту - Костя Гришин. Рассказывают, какие приказы тот отдавал.

"Семенченко послал на задание чтобы они (солдаты батальона, - прим. редакции) забрали, выкрали, выбили автомобили в месту Донецку из автостоянок", - рассказывает Виктор Кондратюк.

Выступает Олег Дуб, который ещё летом в социальной сети рассказывал о зачистке Николаевки и убийстве мирных жителей.

"Наказ звучал так: стрелять без оглядки, кидать гранаты. Эти бабульки-сепаритистки сами виноваты", - пересказывает Дуб слова Семенченко.

В общем не советуют подчиненные Семенченко идти воевать под руководством бравого командира, которому сейчас пророчат блестящее политическое будущее и пост чуть ли не министра обороны. Если верить его странице в Facebook, сейчас Семенченко-Гришин едет на трофейном танке в Мариуполь, куда прибыл президент Петр Порошенко.

Там украинский президент уже заявил, что Киеву за четыре дня перемирия удалось освободить из плена 1200 украинских военнослужащих. Еще 33, по его словам, вышли из окружения. В то же время власти Донецкой народной республики сообщают, что ополченцам и украинской армии предстоит обменять по 700 пленных с каждой стороны. Об этом сообщает "Интерфакс".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ