В Москве ищут медведя, которого держали в автофургоне

Теги:  Москва  полиция  животные

Разыскивается медведь. Берлогой косолапому по имени Михаил много лет служила обычная "Газель" в одном из московских дворов. В начале прошлого месяца суд обязал хозяйку животного передать его в питомник, однако вместо этого дрессировщица медведя спрятала.

Давнего обитателя двора на Никитинской медведя Михаила судебные приставы "дома" в понедельник не застали. "Газель", в которой содержался хищник, оказалась пуста – хозяйка заблаговременно спрятала зверя от приставов и инспекторов природоохраны, приехавших забрать его в центр передержки. Профессиональная дрессировщица, как называет себя Елена Волосевич, несмотря на постановление суда, расставаться с питомцем не спешит, готова бороться до последнего и "привлечь внимание к проблемам медведей в нашей стране".

Проблемы действительно есть. Защитники животных утверждают - Волосевич продолжает "нарушать" права медведя, зверь месяцами томится в пространстве, немногим больше его самого.

"Условия были более чем ужасными – в 30-градусную жару медведь находился в цельнометаллической "Газели", которая нагревалась под солнцем, режим кормления был нарушен: кормился медведь, предположительно, овощами, которые уже не подлежат для использования в пищу", - рассказывает старший государственный инспектор по охране природы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Александр Гулящих.

У Волосевич свой собственный план по улучшению условий проживания питомца. Год назад она замыслила проект русского теремка с живым медведем в Измайловском парке. Но в управе на это добро не дают: закон не позволяет обустраивать в общественных местах частные вольеры. Отдавать же Михаила в центр передержки дрессировщица не желает. По ее словам, там медведя могут убить. Соседи при этом беспокоятся, что погибнуть медведь может не в спецпитомнике, а с хозяйкой, при таком содержании.

Хозяйка возит медведя по корпоративам и детским праздникам, и расставаться с ним не готова ни на каких условиях. Она уже подала в суд апелляцию. Рассмотрят её в конце этого месяца. Пока же дрессировщице грозят лишь штрафы.

"По закону ей даётся пять дней для добровольного исполнения решения суда. Если в течение пяти дней она его не исполнит, будет вынесено для начала постановление о взыскании исполнительного сбора. В размере пяти тысяч на сегодняшний день", - объясняет судебный пристав Юлия Павлова.

Кстати, этот медведь – не первый обитатель "берлоги на колёсах". Двух прежних узников "Газели" властям Москвы освободить удалось. Правда, на это ушли годы. Михаила судебные приставы объявили в розыск.

Тахир Дадуев, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ