В Москве ищут медведя, которого держали в автофургоне

Разыскивается медведь. Берлогой косолапому по имени Михаил много лет служила обычная "Газель" в одном из московских дворов. В начале прошлого месяца суд обязал хозяйку животного передать его в питомник, однако вместо этого дрессировщица медведя спрятала.

Давнего обитателя двора на Никитинской медведя Михаила судебные приставы "дома" в понедельник не застали. "Газель", в которой содержался хищник, оказалась пуста – хозяйка заблаговременно спрятала зверя от приставов и инспекторов природоохраны, приехавших забрать его в центр передержки. Профессиональная дрессировщица, как называет себя Елена Волосевич, несмотря на постановление суда, расставаться с питомцем не спешит, готова бороться до последнего и "привлечь внимание к проблемам медведей в нашей стране".

Проблемы действительно есть. Защитники животных утверждают - Волосевич продолжает "нарушать" права медведя, зверь месяцами томится в пространстве, немногим больше его самого.

"Условия были более чем ужасными – в 30-градусную жару медведь находился в цельнометаллической "Газели", которая нагревалась под солнцем, режим кормления был нарушен: кормился медведь, предположительно, овощами, которые уже не подлежат для использования в пищу", - рассказывает старший государственный инспектор по охране природы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Александр Гулящих.

У Волосевич свой собственный план по улучшению условий проживания питомца. Год назад она замыслила проект русского теремка с живым медведем в Измайловском парке. Но в управе на это добро не дают: закон не позволяет обустраивать в общественных местах частные вольеры. Отдавать же Михаила в центр передержки дрессировщица не желает. По ее словам, там медведя могут убить. Соседи при этом беспокоятся, что погибнуть медведь может не в спецпитомнике, а с хозяйкой, при таком содержании.

Хозяйка возит медведя по корпоративам и детским праздникам, и расставаться с ним не готова ни на каких условиях. Она уже подала в суд апелляцию. Рассмотрят её в конце этого месяца. Пока же дрессировщице грозят лишь штрафы.

"По закону ей даётся пять дней для добровольного исполнения решения суда. Если в течение пяти дней она его не исполнит, будет вынесено для начала постановление о взыскании исполнительного сбора. В размере пяти тысяч на сегодняшний день", - объясняет судебный пристав Юлия Павлова.

Кстати, этот медведь – не первый обитатель "берлоги на колёсах". Двух прежних узников "Газели" властям Москвы освободить удалось. Правда, на это ушли годы. Михаила судебные приставы объявили в розыск.

Тахир Дадуев, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Автофургон, где держали медведя
Автофургон, где держали медведя
Пропавший медведь
Пропавший медведь
Хозяйка медведя Елена Волосевич
Хозяйка медведя Елена Волосевич
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение