"Ленком" открыл новый театральный сезон

Теги:  Культура  театр  москва

В "Ленкоме" открывают новый 88-ой театральный сезон. В зале аншлаг, на сцене — премьера "Бориса Годунова" в постановке Константина Богомолова. Портит настроение артистам и зрителям только отсутствие Марка Захарова. Мастер собирается на лечение в Германию и не смог приехать на сбор труппы. Планы на год обсуждали без него. Но в театре уверены, что уже в сентябре мэтр вернётся и как всегда удивит всех.

Впервые в истории "Ленком" начинает сезон без своего Мастера. Марк Захаров еще с прошлой недели - в больнице с серьезной травмой ноги. В ближайшее время отправится на операцию в Германию. А вся остальная легендарная команда театра - в полном сборе. Аплодисментами стоя встречали в понедеьник и вернувшегося недавно после болезни на сцену Леонида Броневого и Николая Караченцова. Его семидесятилетний юбилей в театре намерены шумно отметить в октябре. Пока же тепло приняли в команду новичка - Виктора Вержбицкого.

Не раз изумлявший публику своим оригинальным прочтением классики, режиссер-провокатор Константин Богомолов теперь тоже в штате "Ленкома". И дебютирует постановкой "Бориса Годунова". Этой одной из самых громких московских премьер в понедельник и открыли сезон. Режиссер своему стилю не изменяет. Действие происходит в обычном офисе, костюмы – современные, музыка - популярная. А Пушкина Богомолов немного дописал.

"Там нет стилизации под пушкинский текст. Пушкинский текст это пушкинский текст. Есть добавки прозаического некоего текста, который настолько зачастую прямолинеен и вульгарен даже, что только подчеркивает изысканность и чистоту пушкинского текста", - говорит режиссер.

В роли Бориса Годунова - Александр Збруев. Он на себе прочувствовал, тяжела ли шапка Мономаха, и каково это - ультрасовременное прочтение классики.

"Очень хорошо то, что режиссер Богомолов не останавливается и как бы не столбит то, что уже вроде бы нашли. А он каждый раз что-то такое меняет в связи с тем, что вообще происходит сегодня в мире", - говорит Збруев.

В планах театра и работа над новыми спектаклями. Марк Захаров, который не собирается долго отсутствовать на работе, обещает уже в сентябре начать репетиции "Вальпургиевой ночи" Венедикта Ерофеева.

"Москва-Петушки", какие-то рассказы, дневники его, записи. Марк Анатольевич сочинил такую фантазия на эту тему, которая будет называться - "Вальпургиева ночь". И вот в конце сентября начнутся, Бог даст, репетиции. А пока он руководит по телефону театром", - рассказывает Народная артистка России Александра Захарова.

Константин Богомолов в ближайшее время возьмется за Достоевского. Будет ли это одно произведение или спектакль по мотивам нескольких, пока не известно. Не в традициях "Ленкома" гнаться за количеством премьер - работа со смыслами суеты не терпит. Зато и качество каждой премьеры позволяет постоянно собирать аншлаги.

Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ