Порошенко заявил о поставках оружия Украине странами НАТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что киев договорился с некоторыми странами-членами НАТО о прямых поставках вооружения для "защиты страны". Ранее советник украинского лидера делал аналогичное заявление, однако в странах Запада его тут же опровергли.

Украинские власти договорились с некоторыми странами-членами НАТО о прямых поставках вооружения. Об этом в понедельник вечером заявил президент страны Петр Порошенко в Мариуполе, пишет "Интерфакс". Это оружие, по словам украинского лидера, поможет "Украине защититься и победить". От кого Киев намерен защищаться, Порошенко не уточнил.

"Хотя мы рассчитываем только на себя, но нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь. И мы ее получим", - добавил он.

Киев постоянно заявляет о достигнутых договоренностях со странами Запада о поставках вооружений, однако представители США и Европы раз за разом эти заявления опровергают. Последнее подобное утверждение прозвучало в воскресенье из уст советника украинского президента и главы партии "Блок Петра Порошенко" Юрия Луценко.

По его словам, решение  о поставках вооружения было принято по итогам саммита НАТО в Ньюпорте. В числе тех, кто намерен присоединиться к военному сотрудничеству с Украиной, Луценко назвал США, Францию, Италию, Польшу и Норвегию. Однако представители этих стран поспешили опровергнуть слова политика. Так, в МИД Италии заявили, что действительно рассматривают возможность поставок на Украину, но не вооружений, а военной экипировки.

Новости по теме
Петр Порошенко в Мариуполе, фото: instagram.com/poroshenkopetro
Петр Порошенко в Мариуполе, фото: instagram.com/poroshenkopetro
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ