Порошенко ввел в Мариуполе режим высокой боевой готовности

Теги:  Украина  луганск  порошенко  мариуполь

О начале обмена пленными сообщили сегодня в Киеве, Донецке и Луганске. Процесс идёт не так быстро как хотелось бы, но отказываться от минских договорённостей в этом пункте стороны не планируют. Однако, судя по сегодняшним заявлениям Петра Порошенко, режим прекращения огня в Киеве рассматривают как временную меру.

Жители Луганска, пока с неба не падают мины и снаряды, стараются привести улицы в порядок. Убирают поваленные деревья и даже постепенно разбирают баррикады, потому что надеятся - война не вернется. Много работы у саперов. В городах и селах Донбасса сотни неразорвавшихся снарядов, которые необходимо обезвредить. Во избежание случайного детонирования при транспортировки, мины подрывают на месте. Направленным взрывом, чтобы нанести как можно меньше ущерба дорожному покрытию.

Идёт третий день затишья. Хотя согласно данным ОБСЕ, в Донбассе периодически происходят локальные стычки между украинскими подразделениями и армией Новороссии, что однако не является основанием  для отмены режима прекращения огня.

Яркий пример перемирия: к украинскому блокпосту возле Славяносербска выехал танк ополченцев. Стрелять в друг друга никто не стал, но солдаты нацгвардии поспешили вызвать наблюдателей, чтобы те зафиксировали присутствие якобы российской бронетехники.

Наблюдатели выполнять требования солдат отказались. Потому что нет доказательств. Подобной техники много и у украинцев. При посредничестве ОБСЕ Киев и Донецк, по телемосту в понедельник договорились о поставке второй партии гуманитарной помощи из России на восток страны. Согласно достигнутым ранее договоренностям, ополченцы продолжают отпускать находящихся у них украинских солдат. По официальным данным Киева отпущены уже тысяча двести человек из более чем двух тысяч, попавших в плен. А ведь эта цифра могла быть ещё больше. Ополченцы  выпускали солдат из окружения по гуманитарным коридорам. Отдавали бойцов родителям. И именно руководители народных республик предложили обменять всех на всех, хотя число пленных солдат армии Новороссии в разы меньше - порядка трехсот человек. В Днепропетровск сегодня приехали пятнадцать бойцов батальона "Донбасс", который под Иловайском был в окружении.

Другие солдаты этого известного подразделения в Киеве устраивают другие пресс-конференции. Рассказывают о своем командире, небезызвестном Семене Семенченко, по паспорту - Костя Гришин. Рассказывают, какие приказы тот отдавал и как относился к своим сослуживцам.

Тем временем в Мариуполь в понедельник прибыл Петр Порошенко. Выступил со сцены, установленной на территории завода олигарха Рината Ахметова. Свою шоколадную фабрику в Мариуполе, поговаривают уже продал. Рассуждал о войне и мире и отдавал приказы.

"Мы поддерживаем мир. Я как верховный главнокомандующий даю приказ, чтобы оборона Мариуполя была обеспечена артиллерией, гаубичным дивизионом, системами залпового огня, ракетными войсками, танковыми бригадами", - поручил Порошенко.

Обещал победить врага и дойти даже до Крыма. Потом выступил перед мариупольскими активистами, где рассказал, что у него тридцатая годовщина свадьбы, а он променял праздничный стол на передовую. Вместе со всеми спел гимн и улетел из окруженного города.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ