Украинские политики требуют возобновить войну в Донбассе

Теги:  Украина  оружие  тимошенко  аваков  порошенко

Недавние сторонники Петра Порошенко по "Евромайдану" уже открыто критикуют президента за "мягкость" и призывают к немедленному продолжению войны. Сразу несколько известных политиков сделали в понедельник довольно громкие заявления. Жёсткость риторики многие эксперты связывают с приближением выборов.

Силовая операция на юго-востоке хороший способ накопить капитал. В том числе и политический.  Пиаром на чужом горе и смертях, говорят, решила не брезговать и "оранжевая принцесса" Юлия Тимошенко. Ушедшая в тень после проигрыша президентских выборов, она теперь призывает Петра Порошенко отчитаться по минским договоренностям в Раде. И втайне, если верить анонимным источникам украинских журналистов, подкупает военных, чтобы устроить в Киеве третий Майдан.

"Победу не выторговывают. Ее добиваются. Поэтому мы должны стать сильными, если мы хотим мира. Требую от президента поменять высшее руководство министерства обороны. Если нужно, мы предоставим претендентов на должность. Президент также должен взять на себя всю ответственность главнокомандующего. Хаос на фронтах и в стране пора заканчивать", - заявила Тимошенко.

Хрупким, но все-таки перемирием с Донбассом Киев обязан Москве. В основе минского соглашения лежит разработанный Владимиром Путиным план урегулирования конфликта. Чему украинские власти, конечно, не очень рады. Рассчитывали ведь на "маленькую победоносную войну". А теперь приходится идти на уступки. Не слишком поддерживает перемирие и премьер Арсений Яценюк. До его объявления, он активно ратовал за введение в стране военного положения. От своей идеи не отказывается и сейчас.

"Главный плюс в том, что вся страна переходит на военные рельсы, начиная с гражданской обороны и заканчивая тем, что военное командование получает всю полноту власти на территории Украины. А минусы: наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, потому что мы перекрыли себе каналы для переговоров, для мирного плана, для разрешения этой ситуации невоенными методами", - говорит он.

"Заявления премьер-министра нужно рассматривать прежде всего как нежелание осуществления избирательной компании. Скорее всего, что у Яценюка, Турчинова и его группы, которая сейчас формируется, остро не хватает времени для внедрения своего политического бренда в выборы. И им нужна отсрочка", - полагает  политолог Олег Постернак.

Глава МВД Арсен Аваков тоже не слишком доволен мирным разрешением конфликта. Если бы знал, говорит министр, чем кончится дело, то в самом начале противостояния, когда сторонники федерализации захватили здание Донецкой администрации, действовал бы по-другому.

"Я бы взял и взорвал это здание вместе с теми террористами, которые были внутри. Это была бы грустная, кровавая страница. Там погибли бы 50 человек. И здание бы разрушилось. Но Донбасс и тысячи его жителей были бы целы", - заявил Аваков.

О жертвах среди мирного населения министр говорит едва ли не впервые. Во время конфликта на юго-востоке киевские власти беспокоились лишь о потерях в рядах армии и добровольческих батальонов, чьи командиры теперь готовятся к штурму Верховной Рады. Включить в избирательный список участника боевых действий модный сейчас тренд, считают политологи. Из спецназа Майдана в партию превратился и "Правый сектор". Правда, радикальные замашки остались.

"Право на ношение и хранение оружия - это право свободного гражданина. И оно должно быть законодательно закреплено за ним. А не так как существует сейчас, когда бандиты могут легко достать оружие, а гражданин Украины лишен этой возможности", - говорит представитель "Правого сектора" Борислав Береза.

Об оружии для своих военных говорил и Петр Порошенко. Поставлять современную технику якобы пообещали старшие товарищи из НАТО. Какие конкретно - не уточнил. А представители Италии, Норвегии, Польши и даже США от таких заявлений уже открестились.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ