Финляндия заблокировала принятие новых санкций против России

Теги:  Политика  финляндия  санкции  россия

Послы стран Евросоюза пока не смогли утвердить новый пакет ограничительных мер в отношении России. Сделать это простой письменной процедурой не удалось и тогда экстренно было созвано заседание Комитета постоянных представителей стран ЕС. Принятие санкций заблокировала Финляндия, сообщают СМИ.

Вопрос введения санкций против России раскалывает Евросоюз на два лагеря. Тех, кто хочет выслужиться перед США, и тех для кого ответные меры Москвы грозят больно ударить по и без того не толстому кошельку. Ускоренной, автоматической письменной процедурой принять новый пакет ограничений для нашей страны дипломаты ЕС так и не смогли. Против – уже пострадавшие от экономического противостояния Чехия, Словакия, Кипр, Греция и Венгрия.

Введение новых ограничительных норм против России заблокировала Финляндия. Об этом на своей странице в Twitter сообщил журналист британской газеты Financial Times Питер Шпигель со ссылкой на источник в ЕС. По его данным, Финляндия выдвинула возражения не по существу санкций, а для уточнения того, что они могут быть отложены, если режим прекращения огня на востоке Украины будет соблюдаться. В связи с этим Шпигель отмечает, что санкции все же могут быть приняты в самое ближайшее время.

Пакет новых санкций, по задумке его авторов, должен ударить по крупным российским нефтяным, оборонным предприятиям и производителям товаров двойного назначения. Согласно проекту они не смогут брать кредиты в западных банках сроком более чем на 30 дней. В черный список, как ожидалось, должны были попасть "Газпромнефть", "Роснефть", "Транснефть", "Оборонпром", "Уралвагонзавод". При этом в конце прошлой недели дипломаты Евросоюза утверждали, что могут отказаться от санкций, если ситуация на Украине стабилизируется. Перемирие объявлено и даже соблюдается, но отказа от санкций не произошло. В то время как европейские фермеры, не могут оправиться от предыдущего раунда санкционных баталий.

"Единственный способ выстоять, это если сами испанцы станут потреблять больше. Потому что если русские не хотят покупать продукты в Испании, они купят их у Чили, Эквадора или других стран. Для нас единственное решение - полностью перейти на внутренний рынок, ничего не покупать за рубежом, бойкотировать продукцию других государств, как много раз это делали с нами", - говорят испанские фермеры.

Переходить исключительно на внутренний рынок сложно. Европейские фермеры не раз взывали к своим национальным правительствам воздержаться от поддержки санкций против России. Похоже, скоро к ним присоединятся и авиаперевозчики. Если новый пакет запретительных мер будет принят, Москва даст асимметричный ответ, заявил в понедельник в интервью газете "Ведомости" глава правительства Дмитрий Медведев.

"Мы исходим из того, что у нас дружественные отношения с нашими партнерами, и поэтому небо над Россией открыто для пролета. Но если нас ограничивают, нам придется отвечать. Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний, которые и так балансируют на грани выживания", - заявил премьер.

Если яблоки еще можно съесть самим, то географию не обманешь. Из пункта А в пункт Б самое короткое расстояние – прямая. Насколько это правило применимо в геополитике покажет итог экстренного совещания европейских дипломатов.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ