Евросоюз принял новые санкции против России с отсрочкой

Теги:  евросоюз  санкции  Экономика  россия  украина

Брюссель утвердил новые санкции против России. Но их вступление в силу перенесли на несколько дней. Однако, и это итоговое решение в ЕС готовы пересмотреть. Во время обсуждения европейские страны раскололись на два лагеря. Одни выступали за введение ограничений, другие - за отсрочку.

Процесс утверждения антироссийских санкций в Брюсселе затянулся. Надежды на то, что процедура будет формальной и быстрой, не оправдались. Между представителями Объединенной Европы вспыхнули словесные баталии. Финляндия, Кипр, Греция и прочие страны, которые в полной мере прочувствовали болезненность ответных шагов Москвы, выступили против продолжения экономических войн. До глубокой ночи их убеждали согласиться с остальными. В итоге ограничения утвердили, но их вступление в силу отложено. К тому же в любую минуту меры могут пересмотреть.

"Мы можем расширить санкции, а можем вовсе отменить - в зависимости от развития ситуации на Украине. Такова наша философия. Она позволяет действовать адекватно, опираясь на дальнейший ход событий", - заявила официальный представитель Еврокомиссии Аренкильде Хансен.

Что за санкции утвердил Евросоюз, достоверно пока неизвестно. Однако в прессу просочились некоторые подробности. Под удар могут попасть крупнейшие нефтяные компании - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Предполагается, что в "черном списке" также окажется ряд оборонных предприятий. Расширят ограничения и для физических лиц.  Правда, ЕС по-прежнему надеется на добрососедские отношения и партнерство с Москвой. Об этом заявила Ангела Меркель. Дать шанс дипломатии призывают и бывшие американские послы в России. Джек Мэтлок, Томас Пикеринг и Джеймс Коллинс опубликовали на сайте газеты NewYorkTimes совместное заявление.

"Каждый раз, когда в отношениях между США и Россией наступает разлад, это дорого обходится  данным странам, а также их союзникам с точки зрения обеспечения мира и безопасности. Санкции против Москвы и дальнейшие усилия, направленные на наращивание политического и военного давления практически гарантируют, что страдания украинского народа продолжатся".

Ветераны американской дипломатии уповают на политическое решение, но администрация Обамы, видимо, их не услышала. Европейские санкции в Белом Доме приветствуют и призывают и дальше давить на Россию. Цель - заставить ее прекратить военные действия в Донбассе. То, что Москва в конфликте не участвует, а на юго-востоке установилось перемирие, в Вашингтоне, видимо, не слышали.

Кристина Мамиконян, Анастасия Полякова, "ТВ Центр". 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ