Крым станет энергетически независимым от Украины к 2017 году

Теги:  энергоснабжение  украина  Крым  аксенов

До конца 2017 года Крым должен стать полностью независимым от украинских электросетей. Об этом заявил исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксёнов. С 1 сентября Киев сократил поставки электроэнергии на полуостров почти вдвое, а действующие ТЭЦ требуют срочной модернизации. Но на помощь жителям уже приходят альтернативные технологии и олимпийские разработки.

В городской больнице Симферополя проверяют резервное оборудование. Механик запускает дизельный генератор, который в случае отключения света может  обеспечить энергией  все здание. На то, чтобы начать подавать электричество, понадобится максимум несколько минут.

"Операционные, реанимация и все. Ее полностью хватает, этой дизельной установки, и она обеспечивает, так сказать, всем необходимым в тяжелых или экстренных случаях", - говорит механик дизельной установки Владимир Гулаченко.  

Такими установками десятки жизненно важных объектов республики были обеспечены еще весной. Уже тогда было ясно – власти в Киеве рано или поздно попытаются отключить полуостров от электропитания. С 1 сентября Украина сократила поставки энергии почти вдвое.       

"Могут быть перебои в частном секторе. Но в общем все объекты будут работать в обычном режиме. На нас это не повлияет", - отметил и.о. главы республики Крым Сергей Аксёнов.  

Массовых отключений пока удавалось избежать. Но впереди зима, и жители, напуганные новостями из Украины, скупают домашние дизельные генераторы.  Владелец магазина электротоваров рассказывает, что за пару дней продал все, что было на складе.

"Спрос есть. Пытаемся что-то делать. Поставки какие-то с Украины наладим. Вполне возможно, что из России тоже", - рассказал владелец магазина Роман Тихонов.  

Светлое будущее полуострову могут обеспечить и альтернативные  технологии.   Четыре станции на солнечных  батареях уже сегодня вырабатывают электричество и помогают справиться с пиковыми нагрузками. 

Больше чем в Крыму солнечных станций нет нигде в России. Ведь по количеству солнечных дней полуостров уступает только Африке. Но даже при пасмурной погоде эти батареи продолжают вырабатывать электричество.

Крымский ветер и солнце заменили электричество и  десяткам владельцев частных  домов. Один ветрогенератор, несколько панелей солнечных батарей  и  энергетическая независимость в отдельно взятой квартире обеспечена на долгие годы.

"Это просто шикарно. Можно использовать это, чтобы не платить за тепло и электричество. Это просто необходимо", - говорит инженер по альтернативной энергетике Олег Андреев.  

Пока  полуостров способен обеспечивать себя электроэнергией лишь частично. Большая часть поступает с территории Украины. Действующие ТЭЦ и вся энергосистема  устарели и уже давно требуют масштабной модернизации. 

"Это строительство линий электропередач с материковой части российской федерации. Строительство собственной генерации, базовой тепловой генерации в Крыму в объеме 880 мегаватт", - отмечает министр топлива и энергетики республики Крым Сергей Егоров.

Энергетики обнадеживают, несмотря на сокращение поставок электричества, ближайшая зима для жителей Крыма будет светлой и теплой.  С нагрузками помогут справиться, в том числе,  газотурбинные установки, которые обеспечивали электроснабжение в олимпийском Сочи. Их разместили  сейчас на территории нескольких районов.  Полностью независимым от украинской энергии по планам властей полуостров должен стать к 17 году после масштабной модернизации.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым, Севастополь.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ