Ополченцы: силовики наращивают присутствие на луганском направлении

Теги:  армия  Украина  перемирие  военный  ополченцы

На Украине начался обмен военнопленными. В тоже время ополченцы заявляют о наращивании обновленных украинских войск на луганском направлении. Об этом "Интерфаксу" сообщили в информцентре штаба армии Новороссии. Советник президента Юрий Луценко уже заявил, что новый статус получит не весь Донбасс, а только небольшая неподконтрольная государству зона.

Сильнее всех обмена пленными между силовиками и ополченцами ждут матери солдат. Сторона конфликта в общем горе уже уходит на второй план. После подписания минского соглашения в Киеве открыли Единый центр для поиска родственников пропавших без вести. И уже в первые дни работы сюда обратились десятки человек.
Пока стороны уточняют списки, впрочем первые взаимные передачи военнопленных уже состоялись. Накануне в Мариуполе президент Порошенко заявил, что ополченцы освободили 1200 украинских солдат. Список плененных ополченцев - лишь 300 человек. Представители самообороны проявили благородство, вернув матерям в несколько раз больше солдат, чем могли, если бы стали менять пленных один к одному. Впрочем, жесты доброй воли ополченцы демонстрировали и раньше, когда позволяли раненым, да и просто уставшим от войны украинским солдатам уходить на российскую территорию.
"Мы оказали более чем достаточные гарантии. Мы находились в состоянии наступления и остановили наступление. Дали понять, что мы готовы разговаривать. Это все-таки большие гарантии. Шаг на встречу был произведен нами - первыми. Мы теперь ждем ответных шагов со стороны украинской власти", - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Диалог власти Новороссии готовы вести по социальным и экономическим вопросам, такое заявление во вторник пришло из Донецка. Руководство ДНР намерено внимательно изучить законопроект об особом статусе Донбасса, который был предложен на минской встрече. 
Впрочем, многие их коллеги из Киева мирный план критикуют и выступают за продолжение боевых действий. А советник президента Юрий Луценко заявил, что на особый статус может рассчитывать не весь Донбасс, а только его треть - та часть, которую контролируют ополченцы. 
"Минский протокол означает, что Украина является целостной. Даже временно неподконтрольные нам районы "лугандона" все равно являются частью Украины", - заявил советник президента Украины Юрий Луценко. 
С трудом удается выполнять и основной пункт соглашения о мире - прекращение огня. То и дело, приходят сообщения о локальных боях между силовиками и ополченцами. По сообщениям Киева, регулярная армия не стреляет, но добровольческие батальоны никаких обещаний не давали. В Мариуполе командир батальона "Азов" требует продолжить войну. По словам одного из ополченцев, побывавшего в плену у националистов, так добровольцы спасаются от тюрьмы.
"На них еще со времен Майдана заведено уголовное дело. По факту, на кого в прокуратуру, на кого в СБУ, на кого в милиции. Они сами говорят, что на них заведено уголовное дело. Они как бы сейчас с оружием и попробуй их арестуй", - говорит ополченец Дмитрий.
И, похоже, останавливаться батальоны не намерены. На бесчинства, которые творят эти подразделения, обратили внимание даже международные правозащитники. Организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором содержатся факты нарушений международного гуманитарного права на юго-востоке Украины. И обратилась к Киеву с призывом взять эти формирования под контроль.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ