Жители Донецка пытаются наладить быт собственными силами

Теги:  война  жкх  Украина  перемирие  донецк

В ночь на вторник Донецк подвергся артобстрелу, ранение получила женщина, повреждены жилые дома. Об этом сообщили в администрации. Но все же город постепенно начинает оживать. Работают коммунальные и ремонтные службы. Жители Донецка собственными силами пытаются наладить быт.

Из почти миллионного Донецка с начала боевых действий уехала почти треть жителей. В первую очередь город покидали семьи с детьми. Да и как им было выжить в разрушенных домах, без света и воды. Восстановление коммуникаций - сейчас проблема номер один. 
В поставках воды Донецк полностью зависит от канала "Северский Донец". В результате боевых действий и без того довольно старое сооружение было серьезно повреждено. До потребителей доходила едва ли десятая часть необходимого объема. А когда встала Донецкая фильтровальная станция, подача воды практически прекратилась.
"Если раньше мы получали миллион кубов, то сейчас мы получаем 100 кубов. При этом мы вынуждены перевести наших потребителей на график подачи воды с 19:00 до 22:00. Но и его мы не всегда можем выполнять", - заявил первый заместитель Донецкого городского головы Константин Савинов.
И во время боевых действий, часто рискуя жизнью, донецкие коммунальщики, как могли, латали водопровод и электросети. Не прекращали даже ухаживать за цветниками. Словом, надеялись, что мир наступит. И как только прекратились бомбежки, приступили к восстановлению инфраструктуры с удвоенной силой.
"Сейчас работает целая группа специалистов для того, чтобы попытаться оценить тот ущерб, который мы получили. Потому что необходимо в ближайший месяц-полтора попытаться навести порядок, подготовить коммунальное хозяйство и объекты инфраструктуры к работе в осенне-зимний период", - подчеркнул первый заместитель Донецкого городского головы Константин Савинов.
Всего, по предварительным оценкам, серьезные повреждения получили более тысячи объектов: школы, детсады, жилые дома. И если образовательная инфраструктура пока подождёт - детей в городе осталось мало, а учиться можно и по Интернету, то жилье ремонтировать нужно срочно - скоро зима. Но денег на это, как и на восстановление коммунального хозяйства, практически нет. Более 100 миллионов гривен зависли в госказначействе. После того, как украинская армия несколько месяцев разрушала город, Киев, видимо, решил, что все проблемы теперь жители должны решать сами. И они решают. В первую очередь - стараются помочь малообеспеченным. 
"По августу месяцу мы полностью смогли выплатить пенсии, которые были положены к перечислению через банковские учреждения. К сожалению, с 1 августа не работают отделения Укрпочты. И те пенсионеры, которые получали пенсии на дому, когда им ее приносил почтальон, лишились такой услуги", - отметил первый заместитель Донецкого городского головы Константин Савинов.
Не получают зарплату бюджетники, остались без пособий семьи с детьми. На все обращения Киев молчит. А проблемы копятся как снежный ком. Нет зарплаты - люди не платят за коммунальные услуги, и этих денег не хватает на полноценное восстановление инфраструктуры. В магазинах пустые полки.
Тем не менее, за четыре дня, что длится перемирие, в город уже вернулись 30 тысяч человек. Говорят, главное, что прекратились бомбежки, а остальные проблемы временные - можно пережить.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ