Ополченцы доставили гуманитарную помощь в Красный Яр

Теги:  Украина  продукты  помощь  перемирие  донецк  луганск

После нескольких месяцев обстрелов, жители Красного Яра, что под Луганском, впервые собрались на центральной площади. Весть о том, что ополченцы привезли гуманитарную помощь, мгновенно облетела село. Больше всех подаркам обрадовались дети.

Дни, когда здесь находились подразделения украинской армии, люди вспоминают, как страшный сон. Ополченцев называют освободителями и благодарят за помощь.
"Радостно, что пришли нормальные ребята и по нормальному жить начнем. Украинские войска мародерствовали, машины забирали. С квартир выносили все. Да, все гаражи повскрывали. Какая машина не выезжала - расстреливали. Когда они привезли гуманитарку, они хлеб на пол высыпали, как собакам и стояли - смеялись. И какая разница - тут все по-человечески. Эти привезли ребята, освободили. Сразу все стали ездить на машинах и свободно ходить по улицам", - говорят местные жители.
На самом деле, ходить без страха по своей земле они смогут еще не скоро. После себя киевские каратели оставили десятки тонн смертоносного металла. Даже несработавшие боеприпасы внушают страх, если представить, какой урон они могли бы нанести. 
Помимо огромной работы по разминированию, в Луганской и Донецкой областях теперь предстоит восстанавливать практически полностью уничтоженную инфраструктуру, заново отстраивать дома, школы и детские сады. Только в столице Донбасса серьезно пострадали более тысячи зданий.
"Сейчас работает целая группа специалистов для того, чтобы попытаться оценить тот ущерб, который мы получили. Потому что необходимо в ближайший месяц-полтора попытаться навести порядок, подготовить коммунальное хозяйство и объекты инфраструктуры к работе в осенне-зимний период", - заявил первый заместитель Донецкого городского головы Константин Савинов.
Вода в Донецке сейчас подается лишь три часа в день. Свет пропадает постоянно. Коммунальщики делают все возможное. Разрушенные сети они, рискуя жизнью, чинили еще во время боевых действий. Сейчас готовы работать еще активнее. Но нет денег. Более 100 миллионов гривен зависли в госказначействе. После того, как украинская армия несколько месяцев разрушала город, Киев, видимо, посчитал, что все проблемы теперь в Донбассе должны решать сами. И решают. В первую очередь - стараются помочь малообеспеченным. 
"По августу месяцу мы полностью смогли выплатить пенсии. К сожалению, с 1 августа не работают отделения Укрпочты. И те пенсионеры, которые получали пенсии на дому, когда им ее приносил почтальон, лишились такой услуги", - отметил первый заместитель Донецкого городского головы Константин Савинов.
Не получают зарплату бюджетники, остались без пособий семьи с детьми. Но даже, имея деньги, покупать все равно нечего - в магазинах пустые полки. 
Тем не менее за четыре дня, что длится перемирие, в город уже вернулись 30 тысяч человек. Говорят, главное, что прекратились бомбежки, а остальные проблемы временные - можно пережить. 1 октября в Донецке должен начаться учебный год. Школьников в городе пока мало, но к занятиям уже все готово. Главное, считают в горадминистрации, обеспечить безопасность детей.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ