В Пушкинском музее выставили полотна Тициана

Теги:  Культура  Общество

В Моске в Государственном музее имени Пушкина открылась выставка картин Тициана. 11 работ гениального мастера эпохи Возрождения привзены в российскую столицу из разных городов Италии. Половина из этих шедевров никогда ранее не покидали пределы родной страны. Экспозиция расположилась в трех небольших залах и делиться соответственно на три типа сюжетов: религиозные мифологические и портреты.

Сразу 11 полотен "божественного" Тициана - такой выставки в Москве еще не было. Обычно шедевры мастера приезжали по одному, и это уже становилось событием. Самое сложное, что пришлось сделать, признаются организаторы, это уговорить девять итальянских музеев отпустить картины в Россию.

Антонио Дзанарди Ланди, посол Италии в России:
- Москва в последнее время увидела столько итальянского искусства, сколько не видела ни одна страна в мире. Вы только подумайте: шесть представленных здесь картин Тициана никогда прежде не покидали пределов Италии. Но ради этой выставки мы пошли на такой шаг.
 
Тициан - при жизни признанный гений. Ему делали заказы короли и Римские Папы, кардиналы и герцоги. Карл V, по легенде, поднимая упавшую у художника кисть, сказал: "Услужить Тициану почетно даже для императора". Многие искусствоведы считают, что портреты удавались Тициану лучше, чем Рафаэлю или Леонардо, и очень ценят один из его главных принципов - достоверность во всем. От сложного характера персонажа до мельчайших деталей его одежды. Он на века создал идеал женской красоты. Знаменитые тициановские женщины - Венера, Даная - пышные формы и золотистые волосы - приехали в Пушкинский музей. А легендарная "Флора" - главная жемчужина выставки.

Джованни Вилла, куратор выставки:
- Новаторство Тициана в сочетании цветов, в создании особой атмосферы из нюансов и деталей. Посмотрите, насколько реалистичный цвет кожи у девушки, и спадающая с плеча рубашка, и цветы. Они и создают максимально чувственный образ. Вся европейская живопись потом столетиями развивала находки Тициана.

Как и пыталась разгадать удивительное ощущение жизни, присутствующее в каждой его картине.

Виктория Маркова, куратор выставки:
- Уловить ту фазу движения, когда это движение не закончено, не статично, а когда оно продолжается. Мы не видим его начала, и мы представляем его продолжение. И вот в этом секрет картин Тициана.

На выставке не только портреты - художник работал в разных жанрах - писал мифологические, религиозные сюжеты. 11 картин позволяют проследить разные этапы творчества Тициана. Он прожил очень долгую жизнь. И до конца искал, экспериментировал. Биографы утверждают, что даже умер с кистью в руке. Шедевры Тициана проведут в Москве все лето, выставка закроется в сентябре. Будет и ответный визит - в Италию из Пушкинского музея отправятся полотна Матисса.

Юлия Богоманшина, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ