Заслуженные деятели культуры, живущие в Москве, получат премию

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  премия  москва

О поощрениях работникам культуры говорили во вторник на заседании президиума правительства Москвы, которое провёл Сергей Собянин. Ему предложили наградить народных и заслуженных артистов, работающих в столице.

Заслуженные деятели культуры, а также народные артисты Советского Союза, РСФСР и России, которые работают и живут в Москве, получат премию в размере 200 тысяч рублей. Такое решение было принято во вторник на заседании президиума столичного правительства. 
Премии будут выплачены в связи с тем, что этот год в нашей стране объявлен "Годом культуры". При этом изначально планировалось, что премии будут в размере 65 тысяч рублей, однако Сергей Собянин попросил эту сумму увеличить.
"Искусство и культуру никакими деньгами оценить невозможно. И само присуждение премии имеет моральное значение. Но тем не менее, денежное значение имеет тоже. Я понимаю, что в департаменте культуры люди экономные, но все-таки по 60 тысяч вручать премии заслуженным деятелям культуры, народным артистам, мне кажется, это маловато. Я предлагаю, что сделать: заслуженным деятелям культуры, народным артистам выделить премии по 200 тысяч", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Кроме того, на сегодняшнем заседании были установлены премии для молодых специалистов в сфере культуры. Побороться за эти деньги можно будет в рамках конкурса. 
"Будет три номинации "Лучший молодой специалист в сфере культуры" - это до 30 лет, за "Лучший реализованный проект в сфере культуры" за 2013-2014 год и за "Вклад в развитие культуры" для кандидатов со стажем больше 15 лет работы в столичной культуре", - отметил заместитель мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
Победители будут объявлены уже в начале ноября.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ