У водителей нелегальных маршруток нашли руководство, как общаться с проверяющими

Теги:  Общество  нарушение  москва  транспорт

Хозяева нелегальных маршруток проявляют чудеса предусмотрительности. У водителей, перевозивших пассажиров в Митине без каких-либо документов, инспекторы нашли специальную "методичку", как общаться с проверяющими.

Утро, час пик, автобусная остановка у метро "Митино". Маршрутки ждут своей очереди, пассажиры нужный автобус, а вот инспектора из "организации перевозок" никто не ждал.
С первого взгляда проверяющий находит нарушения: в документах - ни времени выезда, ни, собственно, самого маршрута.
Водитель только что прибыл из Красногорска в Москву. Привез человек 10. Отпираться не стал, признается: возит людей якобы по заказу, на самом деле курсирует по уже существующим маршрутам, в обход требований по лицензированию. Но не по своей воле - так начальник сказал.
Как оказалось, в салоне нелегальной маршрутки есть памятка "Инструкция для водителя при проверке". В ней есть такие пункты, как "сохраняйте спокойствие", "держитесь уверенно" и еще самые распространённые ситуации, к примеру, - "вас останавливает сотрудник ГИБДД и просит на проверку путевые документы. Проверяет их и передает без вашего согласия третьим лицам (сотрудникам транспортной инспекции, например). В таком случае требуйте возврата путевых документов, его действия незаконны", – говорится в инструкции. По словам водителя, эти инструкции ему выдало руководство.
Задержанные авто эвакуируют на штрафстоянку. Водителю, за нарушение закона, придется раскошелиться, как и владельцу незаконного бизнеса.
"Штраф минимальный 5 тысяч, на юрлица и должностные лица - 50 тысяч рублей", - отметила заместитель начальника отдела автотранспортного надзора управления госавтодорнадзора по г. Москве Елена Новохижная.
Чистая прибыль легальных перевозчиков с одного пассажира - всего пара рублей. У нелегалов в разы больше.
"У нелегалов это больше в 5-10 кратном размере, мы это пресекаем!" – подчеркнул начальник оперативного отдела гку "организатор перевозок" Андрей Вайнаускас.
И в правду, по сравнению с прошлыми годами, незаконных маршруток стало гораздо меньше. Да и люди стали относиться к ним по-другому – не желают ездить с кем попало.
Виктор Прокушев, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ