Ополченцы и Киев в среду обменяют по 36 пленных

Теги:  война  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Перемирие на востоке Украины в основном соблюдается. Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Косьянчич. Это подтверждают и члены миссии ОБСЕ, отмечающие, впрочем, отдельные случаи нарушения режима прекращения огня. Но главное – процесс обмена пленными уже начался. Однако многих политиков в Киеве мир на востоке категорически не устраивает.

Очередная группа украинских военных возвращается из плена. По оценкам Киева, дома оказались уже порядка тысячи двухсот человек. Вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что до конца недели освободят еще 860 солдат. Список пленённых ополченцев значительно короче - лишь 300 человек.

"Как бы Украине не хотелось, наших военнопленных у них мало. В отличие от нас. У них очень много гражданских лиц, которые по каким-то причинам задержаны и арестованы по обвинению в терроризме, сепаратизме и так далее. Мы тоже их меняем", - сообщил премьер ДНР Александр Захарченко. Он сообщил, что в среду ополчение и Киев обменяются пленными по схеме "36 на 36". В дальнейшем, отметил он, количество будет увеличиваться, но не более 70 человек за раз.

Дмитрий, один из солдат армии Новороссии, который был в плену. Возле города Счастье, его раненного захватил батальон "Айдар". Теперь Дмитрий, вернулся домой. Ещё правда лечится и делится впечатлениями.

"Основная масса, они говорят - вы быдло, вас вырезать надо. Были там более менее адекватные люди. Был человек, который видит, что мне плохо, ну там мучился с позвоночником, он за свои деньги ходил в аптеку, покупал мне обезболивающие, приносил и чтоб никто не видел, давал, чтобы я ночью делал себе укол", - рассказывает он.

В руководстве народных республик говорят, что если регулярная армия не стреляет, то вот так называемые добровольческие батальоны перемирия не придерживаются.

В Киеве конечно во всех стычках обвиняют врага. Политики с телеэкранов рассуждают, что же теперь, когда подписано минское соглашение, делать с непокорными регионами. Советник президента даже придумал новую территориальную единицу.

"Неподконтрольные нам районы Лугандона (Луганской и Донецкой областей, - прим. редакции) все равно являются частью Украины. Граница становится нашей, и мы должны изолировать эту специальную зону, взять ее под контроль, в том числе инженерными сооружениями", - заявил советник президента Украины Юрий Луценко.

О своем будущем рассуждают бравые командиры. Костя Гришин, он же Семен Семенченко, в прямом эфире признался, что отнюдь не против военную карьеру променять на политическую. Но чтобы и дальше воевать.

"Что позволит мандат? Он позволит создать спецвойска или он позволит создать украинскую военную организацию, которую мы сейчас организуем и гибрид потенциального партизанского движения и систему подготовки патриотических кадров, которые не будут убегать", - заявлет Семенченко-Гришин.

Более прославившийся своими сообщениями на страницах в социальных сетях, нежели на поле боя, Гришин-Семенченко заявляет: "Не только война где стреляют. Война информационная".

В Верховной раде в это время некоторые депутаты украинским журналистам отвечают совсем не то, что те хотят слышать и показывать по телевизору.

"Россия ввела войска? Докажите. Украина объявила войну России? Докажите. Ну, зачем вы задаете. Вы сейчас участник информационной войны. Вы врете. У нас воюют поляки, которых обнаружили в донецком аэропорту. У нас воюют французы на обеих сторонах. Вы хотите сказать, что на этих фактах с нами воюет Франция и Польша?", - говорит депутат Верховной Рады Елена Бондаренко.

Видимо, пользуясь временным затишьем, активизировалась военная прокуратура Украины, объявив дезертирами например всех солдат львовской 24-ой механизированной бригады.

Солдаты покинули поле боя, когда у них кончились боеприпасы и провизия. Сейчас всех за это хотят посадить в тюрьму. Ждущие их дома родители, теперь кулаками отстаивают свободу своих сыновей.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ