Крупнейший в Европе перинатальный центр откроют в Москве

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  открытие

На Северо-Западе столицы появится новый перинатальный центр. Он станет передовым суперсовременным медицинским учреждением, где будут оказывать помощь матерям и новорождённым с сердечной патологией и другими недугами. Старт строительству дал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин принимает участие в закладке капсулы с посланием потомкам в основание уникального перинатально-кардиологического центра. Место действия – 67-я городская больница. Здесь мэр бывал уже не раз. И каждый визит означает новый виток развития лечебного учреждения.

"67-я больница является одним из ключевых лечебных заведений города. Мы много прикладываем усилий для того, чтобы она стала современной. Оснащали ее новым медицинским оборудованием, открыли новые операционные, и много еще чего здесь делалось в плане улучшения медицинского оборудования. Но, к сожалению, многие корпуса больниц не только этой, но и других, находятся в морально и физически устаревших помещениях", - сказал Собянин.

Родильный дом и детский корпус - как раз к таким устаревшим помещениям и относились, хотя здесь спасали рожениц и малышей с тяжелыми патологиями. 

Роддом кардиологического профиля и стационар для малышей с такими патологиями при 67-й больнице были единственными в Москве и области. По статистике порок сердца имеют 14 детей из 1000 новорожденных. Своевременная и качественная медицинская помощь позволяет устранить эту и другие проблемы с сердцем у детей в 97% случаев.

Первый раз Сергей Собянин осмотрел роддом и детский корпус в 2010 году. Мрачные обшарпанные стены говорили сами за себя. Перед властями встал вопрос: можно ли это все-таки отремонтировать.

В итоге выяснилось, что отремонтировать роддом нереально. Чтобы установить, например, современную вентиляцию придется разломать весь корпус. Канализация и теплоснабжение еле работали. Старая проводка не справилась бы с современным оборудованием. Помещения не отвечали никаким нормам размещения пациентов. А в детском корпусе не было даже реанимации. Поэтому, приняли решение роддом снести.

"Мы приняли решение построить, по сути дела, новую клинику, новый перинатальный центр, который будет оказывать помощь женщинам с сердечной патологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также оказывать помощь детям с пороком сердца. Таких клиник в Москве нет. И оно будет оказывать помощь порядка 30 тысячам женщин и детей, который будут нуждаться в этих технологиях", - сообщил мэр Москвы.

На каждом из семи этажей центра будет самое современное диагностическое и лечебное оборудование. В новом корпусе женщины с сердечно-сосудистыми патологиями смогут получать помощь, начиная с планирования беременности и заканчивая наблюдением после родов, а дети — с момента выявления патологии и до трех лет. Благодаря новым технологиям будет даже возможна хирургия плода. Строительство перинатально-кардиологического центра обещают завершить через три года.

Лилия Попова. Олег Лапшов, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ