Города Донбасса возвращаются к нормальной жизни

Теги:  Украина  киев  донецк  луганск

Сохраняющееся на юго-востоке Украины прекращение огня предоставило возможность коммунальным службам Луганска и Донецка начать ремонт разбитых снарядами больниц и школ, а также восстановление водо- и электроснабжения. Ополченцы, пользуясь перемирием, организуют доставку гуманитарной помощи населению - у людей не осталось продуктов, нет и денег, на которые их можно было бы купить.

В Лутугино возвращается жизнь и сотовая связь. Перекресток двух поселковых улиц стал настоящим переговорным пунктом. Люди делятся новостями, главная из которых - в соседний Красный Яр прибыла гуманитарная помощь.

Ходить без страха по своей земле луганчане смогут еще не скоро. Тут и там - приветы от киевских карателей. Сотни килограммов смертоносного металла. Находят неразорвавшиеся снаряды и в Донецке. Петровский район, частный сектор. В грядках картошки застрял явно инородный для этой пасторали элемент. 

Разминирование - лишь часть огромной восстановительной работы. Города и села Донбасса практически уничтожены. Нужно заново проводить коммуникации, строить жилые дома, больницы и детские сады.

Учебный год в Донецке планируют начать 1 октября. Раньше не получится. Вода в столице Донбасса сейчас подается лишь три часа в день. Свет пропадает постоянно. Но денег на ремонт сетей нет. Более ста миллионов гривен зависли в госказначействе. После того, как украинская армия несколько месяцев уничтожала город, Киев, видимо, посчитал, что все проблемы Донбасса с Донбассом и останутся.

"По августу месяцу мы полностью смогли выплатить пенсии. К сожалению, с 1 августа не работают отделения "Укрпочты". И те пенсионеры, которые получали пенсии на дому, когда им ее приносил почтальон, лишились такой услуги", - рассказывает первый заместитель Донецкого городского головы Константин Савинов.

Не получают зарплату бюджетники, остались без пособий семьи с детьми. Но даже имея деньги, покупать все равно нечего. В магазинах - пустые полки. 

Тем не менее, за четыре дня, что длится перемирие, в Донецк уже вернулись 30 тысяч человек. На перекрестках появились пробки.

Павел Прокопенко, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ