Прокуратура Украины допрашивает военное руководство страны

Теги:  армия  Украина  перемирие  россия  военный  порошенко  ополченцы

В Киеве допрашивают высшее военное руководство. Генералов обвиняют в гибели бойцов под Иловайском. Генпрокурор Украины назвал цифру минимум 200 человек. Ранее в прямом телеэфире командиры Нацгвардии потребовали отставки руководителей силовой операции.

"Минское перемирие", столь долгожданное и необходимое, пока ни одной из сторон не дало ни чувство облегчения, ни главной надежды, что режим прекращения огня – это эндшпиль, конец войны. Мирные жители Донбасса вышли из подвалов, но своих вещей забирать не стал никто. Накануне Петр Порошенко вновь обсудил по телефону с Владимиром Путиным урегулирование конфликта в регионе. Президенты договорились продолжать диалог. В это же время украинские военные по федеральному телеканалу предлагают изменить риторику.  
"Нам нужно осознать, что никакой АТО нет, есть в стране война. Надо определиться, кто наш враг. Здесь мы говорим о каком-то сепаратизме. Штаб АТО утверждает, что на востоке есть военные со стороны России. Значит, Россия - наш враг. Господин Порошенко должен выйти и сказать: "Я президент Украины, настоящий гетман, я говорю: "Россия - это наш враг, который хочет оккупировать нашу землю", - заявил командир 4-й роты батальона "Днепр" Владимир Парасюк. 
Вероятно, договор о перемирии на Украине не все восприняли буквально. Генерал-майор Василий Вовк, который лично присутствовал в Минске 5 сентября в составе экспертной группы, заявил, что огонь на юго-востоке прекратится не скоро. 
"Я хотел бы, чтобы оценивали объективно эту ситуацию относительно остановки огня. Даже в боксе, когда "брейк" звучит, порой боксеры не останавливаются, а здесь друг против друга - тысячи вооруженных людей. Признаемся, никто не ожидал, что в один миг прекратится огонь", - отметил начальник Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк.
Показателен сюжет в эфире одного из телеканалов о том, как на Львовском бронетанковом заводе - создали новый БТР "Дозор", специально для перевозки десантников в зоне АТО. То, что спецзаказ Минобороны Украины готов именно сейчас, можно счесть как совпадением, так и подтверждением опасений, что режим прекращения огня каратели могут использовать для восстановления сил и переоснащения. Накануне стало известно - в Запорожье формируется новый батальон Нацгвардии - 600 человек оснастят на деньги Рината Ахметова, которому принадлежит местная "Запорожсталь". 
"Идет формирование, раздается обмундирование, это будет первый батальон – министр поддержал нас – будет снабжен тяжелой техникой, а также танками", - заявил глава обладминистрации Запорожья Валерий Баранов.
Приказ лично подписал министр обороны Валерий Гелетей. К слову, вокруг его имени на Украине разгорается скандал. Командиры батальонов Нацгвардии требует его отставки, а также увольнения ряда генералов и чиновников. Военные обвиняют их в гибели товарищей под Иловайском, потому что не обеспечили прикрытием с тыла и отправили на операцию вдвое меньше бойцов, чем было необходимо. В рядах украинской армии всё больше случаев дезертирства. Солдат не пугает даже уголовная ответственность. Впрочем, и тех, кто остался верен идее, на Украине тоже немало. Ополченцы фиксируют все случаи нарушения режима прекращения огня и готовятся передать эти данные наблюдателям ОБСЕ.
Евгения Карих. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ