Закон о статусе Донецка и Луганска рассмотрят на следующей неделе

Петр Порошенко в среду заявил, что законопроект об особом статусе Луганска и Донецка парламент рассмотрит на следующей неделе. Причем в выделенную зону войдут не целиком области, а только отдельные районы. А перегруппировку украинских военных на востоке президент объяснил необходимостью укрепления линии обороны. Несмотря на хрупкость объявленного мира, люди уже начали возвращаться в свои дома и восстанавливать города.

Самое оживленное место в Донецке сейчас - автовокзал. После того, как был разрушен аэропорт и практически прекратили ходить поезда, автобусы остались по сути единственным средством связи с внешним миром. Отсюда люди массово уезжали, спасая детей. Теперь, едва закончились боевые действия, начинают возвращаться.
Для многих то, что стало с их родным городом за последнее время, настоящий шок - разбитые дороги, разрушенные дома, детские сады и школы. Цели украинская армия выбирала весьма своеобразно. По решению властей, начало учебного года в Донецке перенесено на 1 октября. Школьников в городе пока немного и здания, которые пострадали меньше, успеют подготовить. Другим предстоит капитальный ремонт.
Главное, говорят в администрации, обеспечить безопасность детей. Пока же, даже несмотря на перемирие, обстрелы города продолжаются. Накануне сильный взрыв раздался в Киевском районе. Здание интерната для детей с ДЦП теперь непригодно для нахождения пациентов. 
Лишь чудом во время обстрела никто не пострадал. И все же люди надеются, что за перемирием, в Донбасс придет настоящий прочный мир. Начинают восстанавливать свои дома и думают о будущем.
"Ожидание лучшего. Потому что вот этот месяц с 5 августа и буквально до позавчерашнего дня - бесконечные обстрелы, беспорядочная стрельба. Я считаю, что после того отношения украинских властей к населению никто уже за Украину не будет из этого населения поднимать голоса свои", - говорит один из местных жителей.
В Стаханове на совещании с участием сотрудников горадминистрации, местных предпринимателей и командования отряда ополченцев обсуждают планы ремонтно-восстановительных работ, снабжение продуктами и подготовку к учебному году. 
"Давайте сотрудничать. Нужен службам коммунальным бензин - мы будем привозить его, чтобы платить людям зарплату. Каждое место на рынке - 150 рублей в месяц. Эти 150 рублей приходят сюда, в исполком. Не нам. С них мы оплатим коммунальщикам зарплату", - говорят ополченцы. 
Свои планы жители Донбасса отныне связывают только с Новороссией. Ополченцы, которые еще вчера защищали их с оружием в руках, теперь помогают налаживать мирную жизнь. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр". 
Новости по теме
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
Разрушенные дома на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение