Харф вновь заявила о вине ополченцев в авиакатастрофе на Украине

Госдепартамент США после публикации предварительного отчета о причинах крушения Boeing на юго-востоке Украины вновь заявил о вине ополченцев. Мари Харф также сообщила, что США тесно сотрудничает с Брюсселем по вопросу о новых санкциях в отношении России.

В среду в Москве министр обороны Малайзии обсудит с российскими властями ход расследования авиакатастрофы на Украине. Запланирована встреча с главой Минобороны, представителями МИДа. Возможны и переговоры с премьер-министром. Накануне Совет по безопасности Нидерландов опубликовал предварительные выводы о причинах крушения. В нём говорится, что самолет развалился в воздухе из-за попадания множества неизвестных предметов. Что это за предметы, в отчёте не сообщается. Виновные также не называются. 
Однако Госдепартамент США безапелляционно заявил: лайнер сбит из системы "Бук" с территории ополченцев. Хотя те не раз утверждали, что не располагают вооружениями, способными уничтожить Boeing. Представитель американского ведомства добавила, доклад поднимает ряд вопросов. Ответить на них должна почему-то Россия. 
Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф: "Это соответствует нашим первоначальным оценкам. Самолет, вероятно, был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной с территории на востоке Украины, подконтрольной сепаратистам".
Журналист агентства Associated Press Мэтью Ли: "Но в докладе нет окончательного вывода о том, кто несет ответственность за случившееся. Там даже не называется объект, который сбил самолет. Разве в отчете говорится о ракете?"
Харф: "Нет, не говорится. Я повторю: выводы экспертов полностью согласуются с нашим предположением о ракете "земля-воздух". Я не знаю других причин, которые соответствовали бы тому, что написано в докладе".
Мари Харф также сообщила, что США готовят новые санкции против России. По ее словам, в этом направлении Вашингтон тесно сотрудничает с Брюсселем. В среду там в третий раз вернутся к вопросу об ограничениях. О последнем пакете объявили еще в конце августа. Но решение о его вступлении в силу до сих пор не принято. Меры касаются нефтяных и оборонных компаний, а также, некоторых физических лиц. Послы стран ЕС обсудят ситуацию в свете мирного процесса на юго-востоке Украины. Действовать будут исходя из этого. Брюссель признаёт, что режим прекращения огня в Донбассе в основном соблюдается. Еврокомиссары не раз подчёркивали, что готовы пересмотреть санкции полностью или частично.
Новости по теме
Представитель Госдепа США Мари Харф
Представитель Госдепа США Мари Харф
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение