Харф вновь заявила о вине ополченцев в авиакатастрофе на Украине

Теги:  расследование  Следствие  сша  самолет  евросоюз  санкции  нидерланды  крушение  авиакатастрофа  украина  малайзия  ополченцы

Госдепартамент США после публикации предварительного отчета о причинах крушения Boeing на юго-востоке Украины вновь заявил о вине ополченцев. Мари Харф также сообщила, что США тесно сотрудничает с Брюсселем по вопросу о новых санкциях в отношении России.

В среду в Москве министр обороны Малайзии обсудит с российскими властями ход расследования авиакатастрофы на Украине. Запланирована встреча с главой Минобороны, представителями МИДа. Возможны и переговоры с премьер-министром. Накануне Совет по безопасности Нидерландов опубликовал предварительные выводы о причинах крушения. В нём говорится, что самолет развалился в воздухе из-за попадания множества неизвестных предметов. Что это за предметы, в отчёте не сообщается. Виновные также не называются. 
Однако Госдепартамент США безапелляционно заявил: лайнер сбит из системы "Бук" с территории ополченцев. Хотя те не раз утверждали, что не располагают вооружениями, способными уничтожить Boeing. Представитель американского ведомства добавила, доклад поднимает ряд вопросов. Ответить на них должна почему-то Россия. 
Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф: "Это соответствует нашим первоначальным оценкам. Самолет, вероятно, был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной с территории на востоке Украины, подконтрольной сепаратистам".
Журналист агентства Associated Press Мэтью Ли: "Но в докладе нет окончательного вывода о том, кто несет ответственность за случившееся. Там даже не называется объект, который сбил самолет. Разве в отчете говорится о ракете?"
Харф: "Нет, не говорится. Я повторю: выводы экспертов полностью согласуются с нашим предположением о ракете "земля-воздух". Я не знаю других причин, которые соответствовали бы тому, что написано в докладе".
Мари Харф также сообщила, что США готовят новые санкции против России. По ее словам, в этом направлении Вашингтон тесно сотрудничает с Брюсселем. В среду там в третий раз вернутся к вопросу об ограничениях. О последнем пакете объявили еще в конце августа. Но решение о его вступлении в силу до сих пор не принято. Меры касаются нефтяных и оборонных компаний, а также, некоторых физических лиц. Послы стран ЕС обсудят ситуацию в свете мирного процесса на юго-востоке Украины. Действовать будут исходя из этого. Брюссель признаёт, что режим прекращения огня в Донбассе в основном соблюдается. Еврокомиссары не раз подчёркивали, что готовы пересмотреть санкции полностью или частично.

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ