На территории России находятся более 58 тысяч беженцев

Теги:  дети  ростов  россия  врач  украина  донецк  граница  беженцы

На территории России сейчас находятся 58 тысяч беженцев из Украины. Но многие собираются домой. Впервые за последний месяц число желающих вернутся на родину превысило число уезжающих из страны. Основной поток принимает на себя российский КПП "Донецк".

Семья Старченко не понаслышке знает, что такое ужасы войны. При обстреле жилых кварталов маленькому Владиславу осколком снаряда оторвало два пальца. Один смогли пришить в Луганской больнице, но ребенку требовалось дальнейшее лечение. 
"Мы спрашивали у своего лечащего врача, можно ли поставить протез ему или сделать надрез, чтоб была хватательная функция. Он сказал, что в Луганске не возьмутся, а в Харьковской клинике не возьмутся, потому что мы с юго-востока. Ребенок стал дерганный, постоянно плачет, с рук не слазит, температурит. У девочки вообще психика нарушена, чуть какой-то стук, плачет", - рассказала мама Владислава Любовь Старченко.
Любовь Старченко и ее детей перевезли в Ростовскую область. В местной больнице за двухлетним Владиславом будут наблюдать российские специалисты. Вывезти детей в безопасное место стараются и другие украинские семьи, даже несмотря на объявленное перемирие.
КПП "Донецк" принимает на себя основное количество и тех, кто желает попасть на территорию России, и тех, кто стремится обратно домой, на Украину. Поток людей очень плотный, поэтому километровые очереди выстраиваются по обе стороны границы.
Те, кто пытается заново начать мирную жизнь на родине, приезжают сюда обналичить деньги, купить продукты питания и предметы первой необходимости. Часто средств хватает только на самое элементарное - жителям Юго-востока перестали платить пособия и пенсии, а в разрушенных городах сегодня даже питьевая вода - дефицит. 
"Картошку покупаем, лук, все съестное покупаем. Там ничего нет. Спасибо хоть ваша гуманитарка что-то привезла, хоть люди там чуть-чуть зажили... Нацисты, нацисты у власти, а что вы хотите?" – говорят жители юго-востока Украины.
С наступлением осенних холодов сотрудники МЧС сворачивают палаточные городки. Людей, решивших остаться на территории России, разместили в общежитиях, пансионатах и санаториях по всей стране.
"Те люди, которые у нас находятся, вывозятся за пределы Ростовской области в другие субъекты Российской Федерации. А кто будет поступать после демонтажа лагерей, со стороны Украины, будут транзитом следовать через Ростовскую область в те регионы, куда они пожелают", - отметил представитель администрации Ростовской области Александр Титов.
Сегодня на территории России находятся более 58 тысяч беженцев из Украины. Большинство, в том числе и семья маленького Владислава, мечтают вернуться обратно навсегда, но уже в страну, где нет войны. 
Марат Лугуев, Шехали Шехалиев, Мурад Дамаданов. Южное Бюро "ТВ Центра", Ростовская область.

Новости по теме Украинские беженцы

Другие новости

В других СМИ