Экологи бьют тревогу: Байкал может превратиться в болото

Теги:  Общество  экология  байкал

На Байкале экологи бьют тревогу. После туристического сезона они убирают горы мусора с побережья. Но ещё больше невидимых на первый взгляд загрязнителей оседают на дне озера, говорят учёные. Тревожный сигнал - активно начали размножаться водоросли-сорняки, а значит, природные фильтры не справляются с очисткой воды.

Свой "улов" экологи измеряют даже не килограммами - центнерами. И это только то, что разбросано по береговой линии. Шесть часов активной работы, и озеро стало чище на целую тонну металлолома и несколько тысяч полиэтиленовых пакетов. 
Бутылки из-под горячительного, консервные банки и пластик - вот, пожалуй, самые популярные находки. Сотни туристов, которые круглый год отдыхают на Байкале, зачастую даже не пытаются убрать за собой. 
"Мы убираем мусор с побережья после летнего туристического сезона", - объяснила организатор акции "Чистый Байкал - чистая душа" Татьяна Бутакова. 
За горой мусора экологи только сейчас заметили - символ России затягивает тина, а его дно метр за метром покрывается водорослями. 
"Одна жительница позвонила нам и сказала, что она видела массовое количество водорослей на берегу Баргузинского залива. И это ее так встревожило. Мы попросили жителей передать пробы этих водорослей", - рассказала сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" Марина Рихванова. 
Экспертиза показала - по всему периметру озера разрастаются вредные сорняки, особенно напротив прибрежных населенных пунктов. Специалисты связывают появление водорослей с отсутствием в большинстве поселков централизованной канализации.
"Заплесковая зона, прибрежная зона это природный, натуральный фильтр. И вот чем больше ты его нагружаешь, подвергаешь нагрузке, то наступает определенный предел, когда он уже не справляется со своими функциями. И вот тогда биогены - это моющие порошки, жидкие средства, все, что производят гостиницы, если можно так сказать - это все уже начинает поступать в озеро", - объяснил гидролог Олег Тимошкин.
Причем вредные элементы в гидрохимическом составе байкальской воды выявить просто невозможно. Волны постоянно обновляют воду, и все бактерии оседают на дне.
"Если же вы возьмете, как мы это делаем, большими шприцами отсосете воду от дна, то там как раз химический состав поровых вод свидетельствует о том, что количество биогенов или питательных веществ, для растений очень большое", - отметил гидролог Олег Тимошкин.
Единственный выход, который видят биологи, - установить дополнительные водоочистные сооружения. А все машины, которые вывозят отходы, оснастить специальным навигационным оборудованием. Чтобы еще больше ужесточить контроль за предприятиями, которые по старой привычке продолжают загрязнять сточные воды, а вместе с ними самое глубокое озеро в мире. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ