Порошенко: армия наращивает силы для обеспечения безопасности

Теги:  армия  Украина  перемирие  порошенко  ополченцы

Президент Порошенко в среду признал - армия, действительно, наращивает силы в зоне военного конфликта. О независимости Донецка и Луганска речи не идёт. Для жителей непокорных районов только особый режим. Соответствующий законопроект Рада рассмотрит на следующей неделе.

Речь президента Украины на заседании кабинета министров вряд ли для кого-то стала неожиданной - всего лишь попытка прояснить свою позицию перед так называемой "партией войны", сторонников которой слишком много в правительстве. Критика подписанного Порошенко минского соглашения именно отсюда была жестче всего. Его обвиняли чуть ли не в предательстве. Оттого и так важно сейчас заявить - ни о какой независимости Донбасса речи не идет.
"Протокол перемирия предусматривает сохранение суверенитета Украины на всей территории Донбасса, в том числе и той, которая сейчас контролируется боевиками. Это часть тоже вернется в правовое поле Украины. И ни про какую федерализацию, ни про какое отделение в минском протоколе нет и быть не может. Я не исключаю, что в ближайшее время придется создать особый режим пребывания граждан в зонах, которые прилегают к зонам АТО", - заявил президент Украины Пётр Порошенко. 
Что предполагает этот особый режим пребывания, Порошенко не пояснил. Возможно то, о чем говорил накануне его советник Луценко. Из ДНР и ЛНР сделают некое гетто в составе Украины. Но в непризнанных республиках уже говорят, что к контактам с властями готовы, но в составе Незалежной себя не видят. Ведь за независимость от Киева еще на референдуме проголосовало большинство жителей Донбасса.
"Мы целиком и полностью выступаем за независимость нашей республики в границах Донецкой области. У коллег из Луганской республики, насколько мне известно, такая же позиция", - отметил вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
В телефонном разговоре Путин и Порошенко отмечают - режимом прекращения огня удовлетворены и в Москве, и в Киеве. Но Украина тем временем продолжает стягивать новые войска и тяжелое вооружение на восток. Передвижения колонн разведка непризнанных республик фиксирует постоянно. Но все это в целях безопасности и обороны, - заявляет Порошенко, фактически признавая перегруппировку войск.
"Украинская власть приложит все усилия, чтобы обеспечить мир. Но при этом расслабляться нельзя. Уже проведена перегруппировка наших вооруженных сил, но не для наступления, а чтобы гарантировано и эффективно обеспечить защиту своей территории", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 
"Сейчас киевская сторона проводит перегруппировку сил, воспользовавшись тем перемирием, которое было заключено. Мы отмечаем поступление в помощь уже воюющим на Донбассе украинским подразделениям дополнительных сил. По предварительным данным, подкрепление поступает в основном за счет иностранцев, которые имеют иную, более современную экипировку и оснащение", - подчеркнул депутат Верховного совета ДНР Мирослав Руденко. 
Все больше наемников, потому что свои солдаты отказываются воевать. Дезертирство растет. Боевой дух после сокрушительных поражений от армии Новоросиии практически на нуле. Солдаты бунтуют против собственного командования, которое посылает их на бессмысленную смерть. Генералов уже вызвали на допрос в прокуратуру. 
"Я хочу обратиться ко всем военнослужащим независимо от звания, которым известно, что-либо об обстоятельствах окружения под Амвросиевкой, то есть Саур-Могила – Иловайск, во-первых, сотрудничать со следственной группой, во-вторых, мы организуем горячую линию на тот случай, если на кого-то будет осуществляться давление и готовы предоставить охрану", - командир батальона Донбасс Семен Семенченко. 
Генпрокуратура Украины тем временем уже сообщала первые данные о погибших военных под Иловайском. Около двухсот человек. Хотя по информации ополчения речь идет о тысячах. И эти заниженные цифры вряд ли играют на руку Порошенко. Призывы с оружием идти на Киев в рядах карательных батальонов звучат все чаще. 
Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ