Мосгордума пятого созыва провела свое последнее заседание

Теги:  Мэр Москвы  собянин  выборы  мосгордума  заседание

В среду столичный парламент собрался на свое заключительное заседание. Уже в это воскресенье москвичи будут выбирать депутатов новой городской думы. Поблагодарить за работу парламентариев в среду приехал Сергей Собянин. Мэр отметил, что совместно удалось сформировать бюджет, модернизировать медицину и систему образования, а также увеличить темпы строительства метрополитена и дорог.

Очередное и последнее - в зале заседаний депутаты Мосгордумы пятого созыва обсуждали в среду вопросы актуальные и злободневные. На повестке дня - внесение изменений в административный кодекс, работа молодежной палаты и награждение отличившихся. Пять лет они работали бок о бок, поблагодарить за совместный труд приехал мэр Москвы.
"Четыре года тому назад я стоял на этой трибуне, и вы высказали мне доверие, поддержав мою кандидатуру на пост мэра. Я понимаю, насколько это было тоже для вас непростое решение в силу того, что мы мало друг друга знали, по крайней мере, непосредственно не работали друг с другом", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин
В подтверждение того, что "сработались", - восстановленная инфраструктура города, модернизированная медицина, благоустроенные парки, скверы и дворы. А еще отремонтированные школы, которые оснащены современным оборудованием. В четыре раза увеличилось строительство дорог, наземных и подземных. Итоги плодотворной деятельности подтверждают цифры - в этих стенах этими людьми принят 331 закон. 
"Был принят целый ряд законов, наделяющих полномочиями органы местного самоуправления. Такими полномочиями, которыми в Москве они никогда не обладали. Во-вторых, мы вернули с вами прямые выборы мэра города, которые не проводились в Москве уже много лет, и по федеральному закону которые можно было не проводить", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Что же до ближайших выборов в городской парламент, то и здесь система претерпела изменения - москвичи отныне голосуют не за политические списки, а за конкретного депутата. Изменится и количественный состав Мосгодумы. Вместо 35 депутатов заседать в городском парламенте будет 45. Продолжить работу в стенах Думы решили не все - претендовать на место в парламенте будет лишь треть от нынешнего депутатского состава. Остальным мэр пожелал успехов. Слова благодарности завершились совместным фото. 
В качестве ответного жеста из рук председателя Мосгордумы фото четырехлетней давности. После незапланированных "отступлений" депутаты снова взялись за работу. Предлагают штрафовать тех, кто нарушает тишину. Отныне незаглушенный двигатель, невыключенные фары и шум будут караться рублем. 
"Мы предлагаем наказывать и физических, и должностных, и юридических лиц. Для юридических лиц штрафы существенные - от 40 до 80 тысяч рублей", - заявил депутат Московской городской Думы V созыва Степан Орлов. 
Принятый в первом чтении законопроект требует уточнений формулировок. Так что принимать его будет уже новый состав депутатов столичного парламента. 
Анастасия Мартынова, Александр Терентьев, Илья Ушаков. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ