В столичных приютах для животных началась горячая пора

Теги:  Общество  животные  москва  дача

Городские приюты для животных переполнены. Осенью резко возрастает количество брошенных собак, среди которых много подросших щенков. Наигравшись с животными на даче, хозяева не берут их в городские квартиры. И питомцы остаются на улице.

В муниципальном приюте в САО сейчас примерно 850 собак. Лай стоит такой, что уже через 15 минут голова идет кругом. Возможно, поэтому новичкам поначалу сложно адаптироваться. Они прячутся в будках и очень боятся, когда к ним подходит такой страшный и опасный человек
"Как пример, хочется привести три щенка у нас, поступившие с отлова 26 августа. Стремятся общаться к людям, но еще очень боязно, страшно и все. Сейчас прикладываем все силы, чтобы их социализировать, надеть ошейники, надеть поводки, научиться вести себя и стремиться поехать в новый дом", - рассказывает главный врач приюта Ольга Алексашина. 
Сейчас во всех приютах горячая пора. Сюда привозят несчастных животных, которые все лето были вовсе не домашними любимцами, а забавной игрушкой на даче, которая вдруг заметно выросла и совершенно не вписывается в дизайн городской квартиры. 
"Сентябрь-октябрь просто "вал" щенков без мамок, как правило, и взрослых собак, и подростков разных. Очень много тех, кто явно домашний, во всяком случае, приученный к человеку, знающий человека, добрые, ласковые. Есть те, кто, конечно, потерял доверие к людям, обижен, оскорблен, абсолютно разные", - говорит волонтер Татьяна Фирсова.
Первое время брошенные собаки пытаются выжить в дачных поселках - ловят мышей и даже ежей. Потом они начинают перемещаться в город, сбиваются в стаи, и еще вчера добрый Барбос, сегодня может запросто наброситься на человека. 
"Наш приют принадлежит САО. Это через ЖКХ. Любой прохожий, увидевший стаю или брошенных щенков, он имеет право обратиться с заказом, чтобы эту собаку поместили в приют. То есть при определенной документации выезжает у нас отловщик, который забирает этих собак, мы составляем акты приема, передачи, то есть у нас собаки только строго по документации", - рассказала главный врач приюта Ольга Алексашина.
Муниципалитет выделяет деньги только на таких собак. Привести сюда надоевшее животное нельзя. Его просто напросто усыпят - у приюта нет средств на кормление незадокументированных псов. После отлова все собаки попадают в карантинный отсек. Привитые и чипированные они учатся снова доверять людям.  
Собака Найда здесь уже пять лет – со дня основания приюта. У нее особая миссия – она мама для всех поступающих малышей. 
Кого-то забирают сразу, кто-то, как Найда, живет здесь годами. Людей, готовых взять крупное взрослое животное, на самом деле не мало. Домой ежегодно отправляется примерно 130 собак. Но пока выброшенных на улицу животных гораздо больше. 
Марина Карахончева, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ