Новый сезон в Доме Музыки открылся трогательной премьерой от Вячеслава Полунина

Теги:  Культура  москва  спектакль

В Доме музыки состоялась премьера спектакля "Чу…" легендарного клоуна Вячеслава Полунина. На сцене - отыгравшие своё актёры-мимы, которые устраивают представления даже в отсутствие зрителей, для самих себя.

Старый чердак - здесь обитают никому не нужные вещи и люди такие же - списанные в утиль, брошенные и забытые - клоуны. Как только наступает вечер, они начинают им одним ведомую игру.
"Они все - клоуны, они без работы сидят дома, то есть на чердаке. И они хотят играть, но они не могут. Сцены нету..." – объясняет клоун Николай Терентьев.
"Чу…" - новый спектакль Славы Полунина - посвящение всем тем чудакам, веселым и смешным героям манежа, собиравшим аншлаги в Париже или Москве, а потом оказавшимся в забвении. Их почти нет на кинохронике и в мемуарах. От клоуна в душе остается лишь улыбка, и это уже много, - считает Полунин.
"Вот я больше люблю тех, кого никто не знает. Например, Чарли Ривер, очень редко кто знает, - это самый нежный испанский клоун начала прошлого века, или Гарри Лэндон", - рассказал народный артист Росси Вячеслав Полунин. 
"В рейтинге опасных спектаклей мира этот на первом месте!" - предупреждает Слава Полунин. И дает 20 секунд - покинуть зал. Но воспитанная знаменитым "Снежным шоу" публика готова к любым неожиданностям. Более того, она их ждет, - маршбросков на зрителя, погружения в бумажную снежную бурю или дым. Всё это будет. Правда, не так масштабно и грандиозно. "Чу" - очень камерный спектакль.
"Последние годы я работаю только на огромных площадках, тысячные залы там и так далее, и везде эпическое такое пространство. Мне захотелось интимного, искреннего, импровизационного, необязательного. Ну, как будто ты на кухне собрался с друзьями и игра, импровизация", - отметил народный артист Росси Вячеслав Полунин.
Спектакль "Чу" разыграли на пятерых - ученики Полунина и давние коллеги-друзья - с Георгием Делиевым 30 лет вместе на сцене, с Николаем Терентьевым - 45. Этот спектакль вообще будто сама бесконечность. Нет как такового ни начала, ни финала. Зрители только пришли, а артисты уже и в зале, и на сцене. Да и после никто не спешит расходиться - автографы, фотопортреты, шутки, непринужденное общение. И многообещающее полунинское: "Дальше будет еще интереснее". 
Юлия Богоманшина, Кирилл Макаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ