Четыре страны ЕС отказались принимать санкции против России

По меньшей мере четыре страны выступили за перенос введения санкций против России на следующую неделю, заявил европейский дипломат. Он также признал, что есть еще "ряд государств ЕС", позиции которых четко не определены.

По меньшей мере четыре страны ЕС выступили за перенос обсуждения вопроса о введение новых санкций против России на следующую неделю. Об этом сообщил европейский дипломатический источник, передает ИТАР-ТАСС.

"Ситуация на Украине свидетельствует, что основная часть сил, вовлеченных в конфликт на востоке страны соблюдают перемирие. Таким образом, впервые с начала кризиса можно говорить, что происходит реальная разрядка обстановки. На этом основании как минимум четыре стран ЕС выступают против введения санкций, считая что это пошлет России неверный сигнал", - отметил дипломат.

Он также признал, что есть еще "ряд государств ЕС", позиции которых четко не определены.

Послы стран-членов ЕС проводят очередную встречу по санкциям в среду. Спикер Госдумы Сергей Нарышки, между тем, заявил, что Россия обязательно ответит на новые ограничения со стороны Евросоюза. Он также подчеркнул, что Евросоюз берет на себя изрядную долю ответственности за возможный срыв перемирия, если используют санкции как ободряющий сигнал для Киева.

8 сентября ЕС утвердил новые санкции против России, но их вступление в силу пока отложено на несколько дней. На компромиссном варианте – с возможностью пересмотреть принятие новых ограничений в свете соблюдения прекращения огня на Украине – настояли Финляндия и ряд других стран ЕС, которые уже значительно пострадали от экономического противостояния.

В отличие от предыдущих пакетов санкций, которые принимались практически без возражений, на этот раз между представителям сообщества развернулась серьезная дискуссия. Заседание Совета ЕС продолжалось дольше, чем планировалось, и завершилось глубокой ночью.

Новости по теме
Флаг Евросоюза
Флаг Евросоюза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ