Жители Луганска вышли на субботник перед Днем города

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск

На фоне объявленного перемирия в города юго-востока Украины возвращается жизнь. Люди снова выходят на улицы пострадавших от бомбежек Донецка и Луганска. В последнем - ситуация катастрофическая. Больше месяца город жил в блокаде. Киев устранять нанесенный ущерб явно не собирается, поэтому местные власти и жители своими силами спешно восстанавливают инфраструктуру. Нужно успеть до наступления холодов.

Жизнь в Луганске еще вряд ли можно назвать нормальной: не восстановлено электро- и газоснабжение, в кранах нет воды, точки приема сотовой связи приходится искать, что называется "на ощупь". Но по сравнению с тем, что было здесь еще неделю назад, - все это бытовые мелочи. Главное, что под окнами больше не рвутся снаряды. На улицах стало непривычно за последние месяцы много людей. Во вторые выходные сентября Луганск отмечает День города. Отпраздновать его местные жители захотели в чистоте, и чтобы ничего не напоминало о войне.
"Происходит субботник. Подготовка ко Дню города. Все сотрудники, горожане вышли, чтобы привести наш город в порядок, со своим инвентарем, со своими вещами. Город выделил машины", - рассказывают местные жители.
В Луганск начинают возвращаться беженцы. Украинская армия отодвинута на северо-запад. И даже если перемирие будет нарушено, у города есть шанс, что его больше не будут обстреливать. По словам руководства Луганской народной республики, разрушенные дома будут восстанавливать за счет местных властей. А в конце сентября начнутся выплаты пенсий, которые не видели здесь уже несколько месяцев.
На периферии Луганской народной республики местные власти также озабочены поиском денег для казны. В Стахановке объединяют усилия Горадминистрация, командиры ополчения и предприниматели. Принимать участие в восстановительных работах так или иначе придется всем.
"Давайте сотрудничать. Нужно службам коммунальным бензин, мы будем его привозить. Чтобы платить какую-то зарплату, предлагаю: каждое место на рынке 150 рублей месяц. Это не дорого. Эти 150 рублей приходят сюда в Исполком, не нам. С них мы платим коммунальщикам зарплату", - предложил представитель ополчения Павел Дрёмов.
Но прежде чем разгребать завалы, восстанавливать строения и особенно дороги, работают саперы. Количество неразорвавшихся снарядов исчисляется сотнями, если не тысячами. Что уж говорить о специально заложенных минах.
В Донецке накануне вечером в жилых домах, наконец, появилась водопроводная вода. Коммунальщикам частично удалось восстановить и работу трансформаторных подстанций. Но все же ситуация по-прежнему тяжелая. Из аэропорта, где еще остались украинские силовики, по городу то и дело бьют из минометов. С медикаментами и продуктами проблемы. Многим рассчитывать приходится лишь на гуманитарную помощь. 
Украинская сторона признала: в ходе боевых действий в зоне АТО уничтожено 32 больницы, 17 повреждено. Около 600 предприятий не подлежат восстановлению. Гордость Донбасса – угольная промышленность разорена на две трети. Для восстановления разрушений потребуются десятки миллиардов долларов. Где их взять – вопрос риторический. Но жители Новороссии не отчаиваются. Главное – пусть может и на время, но здесь больше не гибнут под обстрелами. 
Александр Огородников. Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ