Жители городов Донбасса возвращаются в свои дома

Теги:  обстрел  Украина  донецк  луганск  беженцы

Перемирие на востоке Украины по-прежнему главная информационная тема дня. Несмотря на единичные случаи обстрелов, международные эксперты ситуацию называют спокойной. С задержками, но продолжается обмен военнопленными. В разрушенные силовиками города постепенно возвращаются жители/

Украинская армия на блокпосте возле населенного пункта Дебальцево. Это стратегически важная точка. Город находится на дороге, соединяющей Донецк и Луганск. Украинские государственные телеканалы сообщают, что военные уделяют особое внимание этому участку.

"Вооруженные силы Украины продолжают укреплять позиции в коридоре между двумя городами Донбасса", - рассказывается в эфире телеканала "Украина".

В том же репортаже корреспондент заявляет: "Все слухи об окружении Дебальцево боевиками украинские военные отрицают".

Пока официально действует режим прекращения огня, продолжается обмен пленными. Спецслужбы озвучили точное количество попавших к ним ополченцев - 476 человек. Пленных украинских военных было в пять раз больше. Домой пока вернулись не все. Это солдаты регулярной армии. Когда-то уже отслужившие, но вновь мобилизованные.

"У меня есть жена, дочка. Вот в сентябре 15 числа - пять лет. Я надеюсь, что эта ситуация разъяснится и все будем жить мирно. Без каких-либо войн и убийств", - говорит военнослужащий украинской армии Андрей Демиденко.

Пленные, а среди них есть и женщина - медик, к ополченцам попали в принципе, все одинаково. Их части были разбиты. Потом отступление и плен. За ответом на вопрос, зачем воюют, отправляют к политикам.

О том, сколько в ходе гражданской войны погибло людей - как никто лучше знают работники моргов. "Больше тысячи человек", - говорят они. Это только в самом Луганске. Треть тел были настолько сильно изуродованы, что их не смогли опознать, рассказывают работники. Самое тяжелое - это когда привозят детей. Их погибло пятнадцать. Хоронят в обычных деревянных гробах, сколоченных на скорую руку.

Тем временем, первые беженцы, ранее покинувшие Луганск, начинают возвращаться в город. Об этом заявляет лидер ЛНР Игорь Плотницкий. Он обещает, что в ближайшее время в Луганске будет восстановлено водо- и электроснабжение, а также телефонная связь. Будут также восстановлены и отремонтированы разрушенные дома, а уже в двадцатых числах сентября начнутся выплаты пенсий и других социальных пособий.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ