Шотландцы передумали отделяться от Великобритании

Сторонников единства Шотландии с Великобританией вновь стало больше, чем противников отделения. По данным последних опросов, хотят остаться в составе королевства 53% шотландцев. Возможно, на решение жителей региона повлиял и визит правящей элиты. Агитировать за сохранение единства в Шотландию приехал сам премьер.

Одна неделя остается до референдума о независимости Шотландии. Впервые за триста лет эта страна как никогда близка к отделению  от Соединенного Королевства - об этом говорят результаты соцопросов. Понимают это и в Лондоне. Премьер Дэвид Кэмерон лично в Эдинбурге предлагает и без того автономной стране еще больше свобод и преференций. Хотя раньше сыпал угрозами.

Заголовки о расколе в газетах, фунт падает до минимальной за последний год отметки. Референдум в Шотландии через неделю и Англия явно нервничает. На Даунинг-стрит, похоже, и вовсе царит паника. Над резиденцией премьера даже подняли шотландский флаг. Только красивый жест обернулся дурным предзнаменованием. Поверить в которое готовы уже и скептики. Соцопросы показывают: шотландцы, что едва ли не все три века твердили о выходе из Великой Британии, теперь, кажется, всерьез решили: хватит тянуть волынку.

Согласно одним опросам, сказать "Да" независимости собирается 51% шотландцев. Хотя еще месяц назад проголосовать "за" готовы были только треть жителей Шотландии. В то же время, по последним данным, шотландцы все же хотят остаться в составе Великобритании. Согласно опросу, проведенному газетой Daily Record, за независимость сейчас готовы проголосовать лишь 47% шотландец, в то время как 53% против выхода из состава королевства.

Вразумлять пока еще сограждан в среду отправилась вся политическая верхушка Лондона. Лидер оппозиционных лейбористов, глава Либеральной партии, и лично Дэвид Кэмерон.

"Конечно, это решение, которое должно остаться исключительно за народом Шотландии. Но  я хочу убедиться, что они слышат, как сильно остальное Объединенное королевство переживает. И говорит им: это ваше решение. Но мы хотим, чтобы вы остались", - заявил британский премьер.

Больше всех, шутит пресса, хочет этого сам премьер-министр. Для потомственного шотландца отделение северного королевства грозит поставить на карьере крест.

"Фантастическая новость для компании "Да!" Самый непопулярный в истории Шотландии премьер-министр тори, вместе с лидером Партии труда, которому не доверяет большинство шотландцев, спешат к нам, чтобы рассказать, какой же выбор должна сделать целая нация. Если бы мне сказали, что они поедут на автобусе, я бы лично купил им проездной", - иронизирует Первый министр Шотландии Алекс Салмон.

У Шотландии уже есть широкая автономия. Собственный парламент и министр. Но вот социальной справедливости не достает, говорят сторонники независимости. Доходов регион приносит куда больше, чем все остальное королевство. Противники разделения доставать праздничные килты не советуют. Разгневанный Лондон обещал лишить и места в Евросоюзе, и привычного фунта и  многих социальных льгот.

"Подумайте о повышении цен на коммунальные услуги, о сокращении мест в колледжах, подумайте о трудностях для людей.  Я скажу вам вот что: независимость не гонит вас к социальной справедливости, это отводит вас от социальной справедливости. Это будет гонка на выживание", - уверенно заявляет лидер Партии труда Великобритании Эд Миллибэнд.

Впрочем, кто пострадает от громкого расставания больше - еще вопрос. Эксперты прогнозируют резкое падение английского ВВП. А коллеги по НАТО ставят Лондону в укор потерю военно-морской базы Клайд, где стоят подводные лодки с баллистическими ракетами. Во всеобщей суматохе, сохранять истинно английскую сдержанность, кажется, удается  лишь Елизавете II. Делать заявления накануне референдума королева отказалась. Но решила остаться в шотландской резиденции как минимум до 18 сентября. В своем подданстве Шотландию она, скорее всего, сохранит. Правда, супруг потеряет титул герцога Эдинбургского, а к самой Елизавете, похоже, приклеится новый не слишком приятный: главы Разъединенного королевства.

Главное сегодня
Противники независимости Шотландии
Противники независимости Шотландии
Сторонники независимости Шотландии
Сторонники независимости Шотландии
Шотландцы передумали отделяться от Великобритании
Шотландцы передумали отделяться от Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение