Шотландцы передумали отделяться от Великобритании

Теги:  В мире  великобритания  референдум  кэмерон  шотландия

Сторонников единства Шотландии с Великобританией вновь стало больше, чем противников отделения. По данным последних опросов, хотят остаться в составе королевства 53% шотландцев. Возможно, на решение жителей региона повлиял и визит правящей элиты. Агитировать за сохранение единства в Шотландию приехал сам премьер.

Одна неделя остается до референдума о независимости Шотландии. Впервые за триста лет эта страна как никогда близка к отделению  от Соединенного Королевства - об этом говорят результаты соцопросов. Понимают это и в Лондоне. Премьер Дэвид Кэмерон лично в Эдинбурге предлагает и без того автономной стране еще больше свобод и преференций. Хотя раньше сыпал угрозами.

Заголовки о расколе в газетах, фунт падает до минимальной за последний год отметки. Референдум в Шотландии через неделю и Англия явно нервничает. На Даунинг-стрит, похоже, и вовсе царит паника. Над резиденцией премьера даже подняли шотландский флаг. Только красивый жест обернулся дурным предзнаменованием. Поверить в которое готовы уже и скептики. Соцопросы показывают: шотландцы, что едва ли не все три века твердили о выходе из Великой Британии, теперь, кажется, всерьез решили: хватит тянуть волынку.

Согласно одним опросам, сказать "Да" независимости собирается 51% шотландцев. Хотя еще месяц назад проголосовать "за" готовы были только треть жителей Шотландии. В то же время, по последним данным, шотландцы все же хотят остаться в составе Великобритании. Согласно опросу, проведенному газетой Daily Record, за независимость сейчас готовы проголосовать лишь 47% шотландец, в то время как 53% против выхода из состава королевства.

Вразумлять пока еще сограждан в среду отправилась вся политическая верхушка Лондона. Лидер оппозиционных лейбористов, глава Либеральной партии, и лично Дэвид Кэмерон.

"Конечно, это решение, которое должно остаться исключительно за народом Шотландии. Но  я хочу убедиться, что они слышат, как сильно остальное Объединенное королевство переживает. И говорит им: это ваше решение. Но мы хотим, чтобы вы остались", - заявил британский премьер.

Больше всех, шутит пресса, хочет этого сам премьер-министр. Для потомственного шотландца отделение северного королевства грозит поставить на карьере крест.

"Фантастическая новость для компании "Да!" Самый непопулярный в истории Шотландии премьер-министр тори, вместе с лидером Партии труда, которому не доверяет большинство шотландцев, спешат к нам, чтобы рассказать, какой же выбор должна сделать целая нация. Если бы мне сказали, что они поедут на автобусе, я бы лично купил им проездной", - иронизирует Первый министр Шотландии Алекс Салмон.

У Шотландии уже есть широкая автономия. Собственный парламент и министр. Но вот социальной справедливости не достает, говорят сторонники независимости. Доходов регион приносит куда больше, чем все остальное королевство. Противники разделения доставать праздничные килты не советуют. Разгневанный Лондон обещал лишить и места в Евросоюзе, и привычного фунта и  многих социальных льгот.

"Подумайте о повышении цен на коммунальные услуги, о сокращении мест в колледжах, подумайте о трудностях для людей.  Я скажу вам вот что: независимость не гонит вас к социальной справедливости, это отводит вас от социальной справедливости. Это будет гонка на выживание", - уверенно заявляет лидер Партии труда Великобритании Эд Миллибэнд.

Впрочем, кто пострадает от громкого расставания больше - еще вопрос. Эксперты прогнозируют резкое падение английского ВВП. А коллеги по НАТО ставят Лондону в укор потерю военно-морской базы Клайд, где стоят подводные лодки с баллистическими ракетами. Во всеобщей суматохе, сохранять истинно английскую сдержанность, кажется, удается  лишь Елизавете II. Делать заявления накануне референдума королева отказалась. Но решила остаться в шотландской резиденции как минимум до 18 сентября. В своем подданстве Шотландию она, скорее всего, сохранит. Правда, супруг потеряет титул герцога Эдинбургского, а к самой Елизавете, похоже, приклеится новый не слишком приятный: главы Разъединенного королевства.

Другие новости

В других СМИ